您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
哈尔滨3031台长途客车上路 公路春运备足运力保快捷出行
2020-01-15 16:44:20 来源:黑龙江日报  作者:邢汉夫
关注东北网
微博
Qzone

  工作人员在为旅客检票。记者邢汉夫摄       

  黑龙江日报1月15日讯 10日,2020年春运正式启动,今年春运,在哈市3031台营运客车全部参加运输的基础上,哈市组织客运企业准备100台备班车作为应急补充运力。同时,哈市将通过增加售取票设备、延长售票时间、手机APP售票等各类便民服务措施,最大程度地方便旅客。

  近日,记者在南岗公路客运站看到,从售票厅到候车厅,从进站口到出站口,人潮流动有序,并未出现拥挤现象,旅客们回家的路较为顺畅。售票厅内十余个售票窗口已经全部开放。每个窗口前都排起长队,秩序井然。海伦旅客张岩告诉记者,每年在这个时候他都要往返于海伦和哈尔滨之间,感觉今年乘车的人相对较少,而且秩序很好。“近段时间的客流主要以学生流和游客流为主,随着春节临近,返籍的务工流、节前探亲流迅速增长,1月19日至1月23日将达到最高峰。公路客运已制订了详细的春运方案。”哈尔滨公路客运总站党群工作部部长宋亚辉告诉记者,今年春运,全市3031台长途客车都将参与运营,另外运管部门还准备了100台备班车作为补充运力。

  在候车大厅内记者看到,工作人员都在紧张忙碌着。“该坐哪趟车、卫生间怎么走、预售几天的车票”,对于每个问题,服务人员都耐心地解答着。“为了使旅客顺畅、满意出行,站内特意设置了服务中心,这里不光可以咨询到车次等问题,还可以给有需要的人提供急救药物、热水等爱心服务。”南岗公路客运站值班站长王丽告诉记者。

  在停车场内,记者看到去往各条线路的长途客车正按照秩序依次停靠在各自的出口位置,做最后发车前的车辆安全检查工作。记者就近走上一辆即将发车的长途客车,驾驶员孙师傅正在调整后视镜,接着试着踩了一下油门和刹车,仔细检查情况。“油门、刹车、后视镜是我们每天发车前必须要落实的‘三检制’,还要将相关情况填写在这张‘三检制’表格上。”说着孙师傅拿出表格认真填写起来。据孙师傅介绍,除了“三检制”外,他们还要就车况的其他涉及安全问题的重要地方进行检查,这些地方包括安全锤是否全部到位,灭火器是否能够正常使用及雨刷器、灯管等重要部件是否完好。“哈市交通运管部门对我们的要求是对车辆的检查面必须达100%。对检查到的有问题的车辆,要及时进行修复,如果不能修复且存在安全隐患的车辆,就不允许运营。”孙师傅对记者说。

  走访中记者了解到,哈市3031台长途客运车辆已全部安装GPS监控系统,保障运营安全。任何一辆车出现不正常的情况,哈市交通运输局运输管理处GPS监控中心管理人员都能在第一时间发现并采取相应的处理措施。春运期间各客运站将延长工作时间,增开售票窗口。同时组织各客运站继续开展“情满旅途”活动,设立农民工、学生、军人及老弱病残孕等特殊群体售票专口,为特殊旅客群体做好服务工作,哈市发往双城、宾县、肇东等周边县市的线路春运期间还将开通绿色通道,旅客上车即满即发,实现快速出行。此外,春运期间,乘客除了在公路客运站购票外,还可以通过站内设置的自助售票机、下载龙江巴士APP、登录中国公路客票网等多种渠道购票。

责任编辑:张广义