您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
大庆滴滴新规,改了!司机不必为"出行分"疲于奔命
2020-01-20 10:31:00 来源:大庆晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月20日讯 滴滴最早的初衷是“共享经济”,就是将闲置的社会资源——私家车,进行有效的再利用,解决老百姓出行难的问题。

  前阶段,一些滴滴司机向本报反映,滴滴新出台的“出行分”像紧箍咒一样,让很多刚刚工作了一天,还没来得及吃完饭的司机们匆匆忙忙接单,疲劳驾驶,一些司机为了多得出行分,甚至滋生了“刷分”现象,在运输高峰期,这些车像幽灵一样漫无目的行驶,不仅导致交通更加拥堵,还增加了尾气排放污染了环境。

  11月28日,本报以《出行分驾到,滴滴新规你怎么看》为题对此事进行了报道,报道见报后,引起了很多滴滴司机的关注,同时也引起了大庆滴滴网约车公司的关注,近日,滴滴新规出现了变化,为司机松了绑。

  滋生刷单让交通更加拥堵

  滴滴新规就是滴滴出行改变了对滴滴司机考核的方式,以此拉开司机间的收入差距,滴滴出行最常见的问题就是,很多情况下,消费者无车可坐。自从滴滴新规出台以后,改善了一些乘客无车可坐的情况,同时也提高了滴滴司机的收入。调度分、勤勉分也是如此,对达到规定的客运高峰的计费时长,就能获得加分,是滴滴平台对用心工作不磨洋工司机的补贴。

  看上去是一举两得的好办法,但是,到了司机这里却变了味儿,新的评级系统上线以后,分值越高派单量越大,滴滴抽成越少,分值越低,滴滴抽成越高,很多司机吐糟可能要面临赔钱。

  平台以25天为一个周期,滚动式考核分数,导致司机丝毫不敢懈怠,滴滴司机多数都是兼职,8个小时的工作后,为了客运高峰跑活儿多得分,不能回家吃饭、休息,大多司机都是疲劳驾驶,打着哈欠跑活。

  一些司机为了保分,在客运高峰时“刷分”,不仅让交通更加拥堵,而且还增加了城市尾气排放。

  疲劳驾驶司机玩命跑活

  开了几年滴滴的“老滴哥”也不如入平台近一个月的新人。因为,很多老滴哥接送孩子上学放学、买菜回家做饭照顾老小的大有人在,他们当初选择滴滴谋生就是看中了司机的时间比较自由。

  “现在,滴滴的出行分就像一道滴滴司机头上的紧箍咒,受不了的、不适合的就得离开。愿意戴上金箍的,老老实实拼命干活,这口碑值实际应该叫玩命值。”一名司机感慨地说。

  记者在滴滴好友交流群看到,一位叫“展翅飞翔”的司机说:“我浑身无力,我也是差一个多小时,我这一天天的太疲惫了……”

  大庆晚报《出行分驾到,滴滴新规你怎么看》一文刊发后,2019年12月,大庆滴滴网约车平台表示,口碑值的出行分会在2020年1月进行调整,请大家再坚持一下,大庆也是全国首个更改这个规则的城市。

  媒体报道3天4名滴滴司机猝死

  1月初,记者在网上看到一则新闻,新年刚过3天,倒下了4位网约车司机。

  2020年的第一天,深圳44岁网约车司机孙师傅,猝死在自己的比亚迪车内。

  1月2日11点多,失联24小时后,滴滴通过定位找到了网约车司机岳师傅,发现时人趴在车后座上,面朝坐垫,已经停止了呼吸。他年轻的生命,永远定格在了37岁。

  1月2日下午,汉中市,年仅26岁的网约车司机岳师傅,跑了一晚上夜场,第二天在家中猝死,没能抢救过来。

  1月3日上午9点多,福建省惠安县的卢师傅,平时以跑网约车为生,事发之前曾因病住院过,才出院一个月,为了生活,不得已才又出来跑车,并且工作强度非常大,经常跑到深更半夜,猝死在车内,被发现时已经死亡三四天了。

  如果滴滴不改变新规,很可能会有更多的滴滴司机付出惨痛的代价。

  滴滴新规司机不必疲于奔命了

  前不久,几名滴滴司机给记者打来电话说,感谢晚报的报道,滴滴新规终于改了,以前以25天为滚动周期的考核方式取消了,滴滴司机终于可以松口气了,不用再疲于奔命、打着哈欠载客了。

  记者看到了改后的新规:出行分=基础分+高峰分,基础分只要当月基础完单数大于等于5,就可以享有,高峰分=高峰期完单量×高峰系数。

  新版出行分不再按照最近25个完单日计算,司机师傅将拥有更大的自由,每个月想出车多少天由自己决定,有事不能出车也不必像以前一样需要报备。

  文/摄大庆晚报记者明星

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐