您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
张灯结彩迎春节红红火火过大年
2020-01-22 11:12:18 来源:鹤城晚报  作者:于广翔 董野 吴晓婷 李勇 佟占环
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月22日讯 春节临近,我市的大街小巷里早已能感受到浓郁的节日气氛。记者走访发现,我市多个小区也已提前为小区换上了“新年服装”。

  大红灯笼高高挂彩灯绚烂迎春来

  1月20日晚,记者在新安小区门前看到,大红灯笼高高挂,处处洋溢着喜庆的节日气氛。随后,记者又来到永青小区发现,在永青小区18号楼楼前的长廊上,红灯笼和绚烂的彩灯闪烁着,夜幕下,被映衬得格外美。“这些彩灯五彩斑斓,而且我感觉今年装扮得比去年还要好看,给小区里增添了不少春节气息。”居民赵阿姨说道。据了解,小区里的“新年服装”是新天物业集团永青物业分公司永青客服中心的工作人员布置的。永青客服中心主任刘金生告诉记者:“为了让市民感受到节日的气氛,新天物业集团永青分公司的工作人员在十天前为小区进行布置,接下来会在节前完成对永青小区往北区域彩灯布置任务。”

  流光溢彩迎新年鹤城年味浓起来

  1月20日晚,记者走上街头,在市区新明大街、文化大街、中华西路、中环南路、南马路等各大小路段,一盏盏红、黄、绿等各种彩灯有的挂在树上、有的安装在路灯上,整个城市被五彩缤纷的节日彩灯装扮得流光溢彩,犹如璀璨的明珠。彩灯之下,市民也许下了一个又一个新年愿望。市民陈女士说:蛮期待新年的到来,新的一年就是希望孩子好好学习,希望家里人身体健健康康。市民吕先生说:看到这些灯五颜六色,万紫千红,我在心里也希望新的一年每个人都拥有灿烂的人生。

  而在龙沙公园内,“龙沙迎春灯会”在小年夜当天,面向社会公众开放,灯会以迎春为主题,旨在为鹤城百姓开辟游园、赏景、感受文化魅力的节日长廊,使广大市民及早、尽情享受节日美好气氛。而且这段时间,很多市民的朋友圈也许被龙沙公园灯景刷屏了。每到夜间,这里都吸引了很多的市民驻足拍照,市民纷纷点赞真是美啊!“最近这里成为了网红打卡点,很多人都在网上发照片、发视频,所以今晚特地过来欣赏。”“这里太漂亮了,就像进了童话世界一样,所以我跟朋友特地过来拍照。”“我在微信朋友圈看到很多人都来这里拍照,就是一种梦幻的感觉。”

  夜间巡查保亮化节日灯饰亮夜景

  为庆祝欢乐祥和的鼠年新春佳节,营造喜庆的新年气氛,让百姓过上一个欢乐、祥和、整洁的春节,市城管局多措并举,抽调专业技术人员,全面开展城区亮化工程,扎实做好春节期间城市亮化工作。市民欣喜地看到,城区的夜晚越来越美,置身于五彩缤纷的街头,享受着现代都市的氛围,感受着生活环境的巨大变化,市民感叹:“建设魅力鹤城,让我们的家园越来越美了,我们对城市的未来更有信心了!”

  根据城区街道情况,市城管局对城区主要街道和临街楼体进行夜景亮化,以地标性建筑、主要商业大街、重要公共场所为载体,开展节日装饰、灯饰亮化美化行动。以主干道亮化美化为重点,以道路两侧建筑物亮化美化为烘托,以节点造型为点缀,形成多层次展示节日欢乐祥和氛围的灯饰立体景观。在五福市场对面的红灯舞KTV记者看到,城管执法人员正在对前不久下达整改的KTV的门面灯饰不亮的问题进行回访。“城管部门下达通知后我们立即改正了,对商铺门店的亮化灯饰不亮进行更换,并增加了氛围灯和射灯。”采访中红灯舞KTV经理于斌向记者说道。龙沙区城市局直属中队副中队长张鹏告诉记者:“春节期间城管执法人员利用夜间进行线路巡视、人工查找,对辖区内各街道LED屏幕、牌匾、墙体外立面节日氛围布彩故障处进行登记,通知商家及时进行维修更换。节日期间,按照要求商家的牌匾灯饰定时开启一直到凌晨。

  在齐齐哈尔火车站南站广场上,欢度春节回家过年的灯饰让回家过年的旅客倍感温馨。龙沙区城市管理局综合执法大队新城中队副中队长李宏伟告诉记者:新城中队负责的亮化以高铁南站为主,主要是以火树银花、张灯结彩为重点,突出层次和韵律,强化打造火车站出入口的节日氛围,同时安装一些鼠元素的景观,例如鼠元素剪纸灯箱,不仅烘托节日氛围,又有浓厚的文化气息。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐