您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
【全力以赴 防控疫情】预防新型冠状病毒,如何选择佩戴口罩?听听哈尔滨专家怎么说
2020-01-23 12:45:00 来源:龙头新闻  作者:霍营
关注东北网
微博
Qzone

  新型冠状病毒来袭,如何正确做好个人防护是市民非常关心的问题。最近这些天,有关口罩的话题引发关注。记者走访哈市多家药店发现,很多药店口罩已经断货,一次性医用口罩、棉布口罩、海绵口罩等,都被市民抢购。有商家坦言,最近这几天卖的口罩比一年的销售量还多。

  预防新型冠状病毒,市民们如何选择口罩,怎么正确佩戴呢?记者就此采访了哈市一院感染科副主任医师那琳琳以及哈市疾控中心传染病预防控制所的专家。

  市面上销售的各种口罩

  冬季传染病高发时,戴口罩既是保护自己不被别人感染,也是当自己有了呼吸道症状时保护身边人的有效措施,就好像是给自己的呼吸系统设置一道“过滤屏障”。

  在什么情况下应该佩戴口罩?

  去医院看病的时候。

  乘坐公共交通工具的时候。

  呼吸道传染病高发时期,需要在相对密闭的或人多的空间中停留较长时间时。

  如果在一个办公室或一个学校班级内,有同事或同学感冒的时候。

  患者与人近距离接触时。

  戴哪种口罩才对?

  据介绍,市面上常见的口罩可以分为三类:

  医用外科口罩,可以阻挡70%的细菌;

  医用防护口罩(N95口罩),可以阻挡95%的细菌;

  普通棉纱口罩,只能阻挡36%的细菌。

  专家表示,市民如果是去公共场所、不与病人接触,佩戴医用外科口罩足以,不必过度防护,但如果有机会接触病人,则要佩戴N95口罩。像一些纸口罩、活性炭口罩、棉布口罩、海绵口罩,因为材质不够致密,预防感染的效果有限,非首选项。

  国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士在接受央视新闻采访时表示,预防新型冠状病毒,戴口罩是有用的。但预防时不一定非要戴N95口罩,普通(外科)口罩也可以阻挡大部分粘在飞沫上的病毒进入呼吸道。

  如何正确佩戴口罩?

  (1)医用外科口罩

  医用外科口罩有三层,从外到内分别是防水层、过滤层、舒适层。舒适层是一层无纺布,佩戴时白色的无纺布朝内,蓝色的防水层朝外,有金属片的一边朝上,不要戴反,橡皮筋挂上双耳后捏紧金属片和鼻子贴合,抚平两颊,使口罩和面部之间尽量不留缝隙。

  医用外科口罩佩戴方法

  第一步:洗手,最好使用肥皂或消毒剂

  第二步:确认内外,鼻梁片外露部分朝外,有金属条的一端朝上。

  第三步:用双手紧压鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留褶皱,更好覆盖鼻子、嘴巴。

  (2)医用防护口罩(N95口罩)

  常用的N95口罩分为两种:

  一种是防生物口罩(蓝绿色),型号1860或9132;

  一种是防尘口罩(白色),型号8210。

  市民在购买时应选择防生物的医用防护口罩。

  医用防护口罩(N95口罩)佩戴方法

  第一步:向两边拉开口罩,使鼻夹位于口罩上方

  第二步:用口罩抵住下巴,戴上口罩

  第三步:将耳带拉至耳后,调整耳带至舒适

  第四步:双手按压鼻夹,使鼻夹形状和鼻梁贴合

  第五步:检查密合性

  戴口罩要注意哪些问题?

  应先洗手,再佩戴口罩。

  佩戴口罩之后,尽量不要触摸口罩。如果必须触摸,则在触摸前和触摸后都要记得洗手。

  摘口罩的时候,尽量不要触摸口罩的外侧,摘下口罩后记得立即洗手。一次性医用口罩尽量不要重复使用。

  口罩最好每隔2-4小时更换一次

  当口罩受潮或被分泌物污染,应及时丢弃,更换新的清洁且干燥的口罩。

  一次性口罩在每次使用后,应丢弃并在取下后立即处置。

责任编辑:连冬雪
相关新闻