您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  绥化
搜 索
青冈农民“入社”成时尚
2020-01-23 15:44:24 来源:黑龙江日报  作者:段洪伟 程瑶
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报1月23日讯 2019年12月24日,青冈县沃土丰达现代农机专业合作社年终分红大会现场气氛热烈,社员们喜上眉梢。合作社理事长仲维华告诉记者,此次年终分红共计分红资金308.7万元,1500多户农民受益,户均分红2000元以上。

  “我家共有35亩地,今年全部以入社代耕的方式入了合作社。合作社保我一亩地打粮1500斤,每亩地多分100元。”合作社社员迟玉双开心地说。

  据了解,青冈县沃土丰达现代农机专业合作社坚持把传统耕作方式与现代农业合作化模式有机结合,让广大农民充分参与生产经营。2019年,通过“托管代耕、规模流转、入股经营”三种经营模式,沃土丰达合作社规模经营土地3.09万亩,重点发展籽粒玉米、水果玉米、高油大豆等,带动昌盛镇幸福村土地实现了整村规模经营,带动社员户均增收3000元以上。

  托管代耕模式是合作社与农户签订合同,根据地力情况,保证最低亩产(平均1500斤)。如亩产达不到合同标准,由合作社按减产量的70%进行补偿;如亩产超出合同标准,由合作社和农户按3:7比例分红。2019年,合作社全程托管面积2.1万亩,参与农户627户。规模流转模式则是农户按市场价格将自有耕地的经营权流转给合作社,由合作社统一经营管理。2019年,合作社流转面积0.89万亩,参与农户873户。入股经营模式是由农户将自有耕地按市场流转价格入股,合作社统一经营,产出效益按2:1比例,由农民和合作社进行分红。2019年入股入社面积1100亩,参与农户43户。

  “自己不用种地,地里收入还能增加,我还能到合作社务工赚钱,这样的好事去哪儿找,来年我家土地还入社!”迟玉双和许多社员纷纷现场表态,在他们看来,入社已是昌盛镇的一种“时尚”。仲维华介绍,今年,合作社将扩大经营规模,争取实现土地经营面积5万亩以上。

责任编辑:杨禹