您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨
搜 索
测温“神器”哈站“上岗” 30米内所有人体温,秒测!
2020-02-01 07:36:00 来源:黑龙江日报  作者:李爱民 薛婧 王莹
关注东北网
微博
Qzone

  测温“神器”大大降低人工工作强度,准确率更高。

  黑龙江日报1月31日讯 1月31日18时许,一名新“员工”在哈尔滨火车站正式上岗。远隔30米,它就能自动捕捉到人像,并精准测出体温。这名新“员工”来自东北首家科创板上市企业——哈尔滨新光光电科技股份有限公司。面对疫情,公司研发人员放弃春节休息,仅用5天便研制出来这台新型测温“机器人”——双光谱测温仪。该产品的应用,将大大减少一线人工测温的强度,准确率更高。

  17时许,该公司工作人员推着满载纸箱的推车来到哈尔滨火车站,将设备配件依次拿出,进行安装。半小时后,一个长着大眼睛的“机器人”端坐于桌上,并与一台显示器相连接。打开开关,“机器人”的头开始缓慢左右摇摆,从其面前走过的人瞬间被其捕捉,影像随之呈现在显示器上。

  为了检测设备精准度,工作人员在“机器人”面前快速摩擦双手,瞬间机器发出嗡嗡的轰鸣声,这是超出设定温度报警的提示音。“这台设备可以360度自由旋转,也可以实现负40度到正60度的俯仰。同时,红外线和可见光双通道监控,成像更清晰、更准确。它的温度域值是可以随意调的,目前机器设置的是37.3℃,一旦有人超出设定温度范围,设备就会直接报警。”哈尔滨新光光电科技股份有限公司民品事业部副总经理仇帅辉告诉记者,此设备测温用时不到一秒,误差在0.1℃以内,比现在的电子测温仪更精准,而且检测数据会直接传输到电脑,一旦有人发热,凭借图像便可追踪到人。

  “作为龙江科技企业,我们要尽自己所能与大家共同抗‘疫’,为了减轻测温人员的工作强度,我们便结合自身技术优势,研制自动测温仪。”仇帅辉告诉记者,从大年初二,公司便组成20人的科研团队进行技术攻关。大年初六,新型测温仪便研制成功。为助力抗击疫情,公司首批捐赠了10台设备,目前已有5台设备分别安装在哈尔滨新区行政服务中心、哈尔滨火车站等人员密集场所。

  仇帅辉介绍,目前新光光电正开足马力满负荷生产,同时加强设备安装和调试服务,为用户全程提供技术指导,全力以赴为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

责任编辑:李玥

【专题】众志成城 黑龙江坚决打赢疫情防控阻击战