您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
龙江文旅:党员发挥先锋作用 筑起防控“红色城墙”
2020-02-11 20:06:40 来源:东北网  作者:付巍 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月11日讯(记者 付巍 霍枭涵)疫情发生以来,黑龙江省文旅系统党员干部在这场防控阻击战中发挥着模范先锋作用,为人民群众筑起疫情防控“红色城墙”。

  科学防控建立坚固防线

  与此同时,迅速组织摸排湖北籍游客在省内出行情况,及时关闭景区和文化场馆,组织召开新闻发布会,积极回应游客需求和社会关切。厅相关负责人在春节假期放弃休假,深入哈尔滨冰雪大世界、哈尔滨极地馆和波塞冬海洋王国检查景区旅游安全及疫情防控工作;带队深入省直文化场所、艺术院团,落实通风、消毒等防护措施,消除病毒传播隐患,周密部署、检查分管领域疫情防控工作。

  各级文旅部门联防联控,落实24小时带班值班制度和严格的疫情报告机制。明确专人协调当地景区、星级饭店、民宿、博物馆、图书馆、文化馆等文化和旅游场所,建立内部联防联控网络,并逐级设立疫情防控联络员,每日向当地卫生健康部门和上级文旅部门报送疫情信息。在旅行社、博物馆、图书馆、演出场馆、重点景区等场所张贴疫情提示和公告,宣传新冠肺炎症状和预防措施。

  坚守岗位以人民为中心

  哈尔滨、亚布力、雪乡“哈亚雪”是全国知名冬季旅游线路,吸引着各地游客。为切实保障市民、游客生命安全,落实疫情防控举措,黑龙江省文化和旅游厅文化市场综合执法监督局建立了省市县乡四级文化市场综合执法疫情防控工作联络机制,采取“地毯式”排查、“网格式”管理,构筑群防群治的严密防线。指导各级文化市场综合行政执法机构密切关注旅行社经营活动,做好旅游企业退款退费跟进工作,切实维护旅游者合法权益。

  艺术抗疫做好线上宣传

  黑龙江省京剧院著名演员张欢、马佳录制了以抗击疫情为主题的京剧表演视频。黑龙江省歌舞剧院及省曲艺团的艺术家们,深入挖掘抗疫斗争中的先进典型和感人事迹,创作了歌曲《与爱同在》、快板《定能夺取新胜利》《迎接美好新明天》、舞蹈《我和我的祖国》等多种形式的文艺作品。黑龙江艺术职业学院青年京剧教师杨连烨以京剧表演视频的形式为武汉加油、为中国加油。

  此外,黑龙江省在“文旅龙江”微信公众号平台整理推出省内百余家景区、博物馆、展览馆的全景虚拟旅游项目,让大家足不出户即可欣赏“北国好风光”。黑龙江省内各级图书馆、博物馆利用数字技术开展网上展览、数字图书阅览等公益服务,如省图书馆积极宣传推广线上图书馆服务,东北烈士纪念馆推出线上3D“党旗党徽党章专题展”“国旗国徽国歌专题展”。

责任编辑:姜继周
相关新闻
频道推荐