您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
哈经开区推出“七条”措施帮企业复工复产
2020-03-08 15:46:06 来源:东北网  作者:于晓明 张隽珊
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月8日讯(于晓明 记者 张隽珊)哈尔滨经济技术开发区按照“一手抓防疫工作不放松,一手抓经济工作不动摇”的要求,在扎扎实实做好疫情防控的前提下,着力稳企业、稳就业、稳经济、稳发展,在充分落实中央、省市相关政策前提下,针对哈经开区入区企业出台“七条”强化措施,加强对企服务,促进企业迅速提升产能,迅速提高达产率,使复工复产企业防控生产两手抓、两手硬。截至3月7日,全区已经有657家企业复工复产。

  强化全产业链协调服务。全面推进全产业链协同复产,充分考虑区内产业链上下游配套,积极协调供应链、采购链、生产链各环节遇到的问题,确保全产业链闭环运作。加强配套供需、银企供需对接,帮助企业协调倒贷、贷款延期、房租优惠等方面问题,防止供应链、资金链断裂。

  强化稳企政策落实。区发改、工信、科技、财政、人社等部门抓好中央、省、市出台的一系列促发展、稳企业政策措施的落实,用好用足各级优惠政策和资金支持。结合实际,配套出台与各级政策互补的工业扩产、稳企、保增长的具体措施。

  强化企业用工保障。为企业提供“一对一”的企业用工补缺保障服务,优先保障复工企业核心员工、技术骨干及时到岗,千方百计提升企业员工到岗率;组织企业开展线上线下“双线招聘会”,帮助企业缓解用工难题,鼓励企业开展线上职业技能培训,培训费用由政府给予专项补贴。

  强化防疫物资供给。进一步加强防疫物资生产企业产能摸排,切实推动生产紧缺物资企业的转产扩能。对接物资销售渠道,多方保障开复工企业防疫物资供给,切实降低疫情期间企业生产成本,解决企业后顾之忧。

  强化支持企业加快生产。紧盯全年经济社会发展目标不放松,进一步提升对企服务意识和服务水平,帮助企业解决生产经营中的各类问题,鼓励企业扩能增产,对今年第一季度产值增速10%以上的规上工业企业给予50万元一次性奖励,对今年上半年新上规的企业,给予20万元一次性奖励。

  强化重大项目开工服务。紧密围绕春季复工黄金期,支持鼓励省“百大”项目和市重点产业项目提前做好开复工准备,按“一项一策”精准服务,主动靠前解决项目推进中的难题,建立重大项目审批绿色通道,保证项目按计划复工建设。

  强化外贸企业稳定发展。支持外贸企业出口转内销,减少企业损失。对于出口企业响应政府号召将出口防疫物资转为内销的,根据实际损失情况予以补偿。对外贸企业由于疫情原因无法按时交付订单,造成合同违约或取消的,积极帮助企业申请办理与不可抗力相关的事实性证明,支持企业通过调解、诉讼等方式维护自身权益。

责任编辑:王傲

【专题】众志成城 黑龙江坚决打赢疫情防控阻击战

相关新闻