您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江
搜 索
哈尔滨新区四家商业综合体有序复业
2020-03-10 08:06:25 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报3月10日讯 继8日融创茂开门迎客后,9日,位于哈尔滨新区江北一体发展区的万象汇、枫叶小镇、杉杉奥特莱斯也开张复业,在做好防控同时,各商家经营活动有序开展。

  9日下午,记者走访了融创茂和万象汇,看到顾客进入商场时都要戴口罩、扫龙江健康码注册、测体温,商场均采取限制同一时间场内客流量,定时对扶梯、门把手、收银台等密集性接触点位消毒等措施。

  在融创茂商场二号门外记者看到,顾客在入口处自觉拉开距离排队,门内是一台红外线测温门,两侧各摆放一台消毒喷雾机,顾客进入商场时可以实现瞬间测体温和对外衣表面的消毒。如有体温超标的,则安排到旁边的隔离间用体温计复测。

  据融创文旅城总经理李莉介绍,商场完全按照《哈尔滨新区大型商场复工规范》要求复业,所有上岗导购人员必须是在哈市居住15天以上、身体健康的员工,全天戴口罩。

  为了减少人员集聚,商场入口还设立了客流计数器,统计入场顾客人数,商场内同一时间超过3000人则限流。商场采取分区经营,商业和超市分设独立通道,同时关闭室内停车场,启用室外停车场。

  “8日开业第一天,客流总量达到5600多人,但瞬时没有超过1000人的时候,顾客都是买完东西就离开,没有逗留的。”李莉说。商场每天营业时间是10时至18时,比复业前要短,主要是为了防疫安全考虑。

  万象汇门外,隔离绳围成进入通道。但进入商场的顾客不多,不需要排队,商场内人流稀疏。

  哈尔滨松北万象汇购物中心安全主管张义峰告诉记者,商场在营的商户有142家,复业82家,主要是零售业。提出复工的业户都要提交相关的复工申请材料、备案所有人员信息,商场还为每个员工建立了健康档案。

  每天开业前、闭店后,商场都要做一次大消毒。营业期间,每个工区2个小时一消毒,密集性接触点位1个小时一消毒。进店员工每天进店时要测一次体温,在10点半之前再测一次体温,保证每个员工健康上岗。

  在采访中记者了解到,万象汇还复业了必胜客、星巴克、肯德基、麦当劳4家餐饮店,但都以网上点餐、窗口售卖的形式经营,不开放堂食。外卖送餐人员有独立的进店通道,每次往返都要采取消毒措施。

  据悉,为保障商业综合体有序复工,哈尔滨新区制定了《大型商场复工规范》,从复工前准备、商超人员管理等六个方面共计20条细则指导复工商场做好疫情防控。同时,为了夯实责任主体,复业商超要签订《承诺书》,承诺从业人员的健康情况、商超防疫责任等。

  同时,每个商业综合体都配有监控设备,新区通过外网将监控设备连接到新区疫情指挥服务大数据中心,通过远程监控提高对商场人流量、突发事件等情况的应急处理能力。

责任编辑:姜继周
相关新闻
频道推荐