您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策
搜 索
张庆伟:提升依法治理能力打造法治化营商环境
2020-03-19 21:07:00 来源:东北网  作者:曹忠义 王坤
关注东北网
微博
Qzone

张庆伟在省委全面依法治省委员会第三次会议上强调

提升依法治理能力打造法治化营商环境

为决胜全面建成小康社会提供有力保障

王文涛陈海波出席

  东北网3月19日讯(黑龙江日报记者 曹忠义 王坤)19日下午,省委书记、省人大常委会主任、省委全面依法治省委员会主任张庆伟主持召开省委全面依法治省委员会第三次会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,总结部署全面依法治省工作。他强调,要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快提升依法治理能力,着力打造法治化营商环境,运用法治思维和法治方式统筹推进疫情防控和经济社会发展,为决胜全面建成小康社会提供有力保障。

  省委全面依法治省委员会副主任王文涛、陈海波,委员张安顺、张雨浦、贾玉梅、陈安丽、李显刚、毕宝文、石时态、高继明等出席会议。

  会议审议了《关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全和社会安定有序的工作方案》《省政府2020年立法工作计划》《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题实施方案》《中共黑龙江省委全面依法治省委员会2020年工作要点》《中共黑龙江省委全面依法治省委员会2019年工作总结报告》及有关工作总结等文件。

  张庆伟指出,过去一年,省委全面依法治省委员会深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,各项工作取得显著成效。张庆伟强调,要加快提升依法治理能力。在科学立法上,针对在疫情防控中暴露出的短板弱项,加强重点领域立法。在公正司法上,依法严厉打击各类妨害疫情防控的违法犯罪行为。在严格执法上,进一步加强治安管理、市场监管等执法工作。在社会治理上,着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系。要着力打造法治化营商环境。积极为企业复工复产提供有效法律服务,帮助企业渡过目前困难期。完善法规体系,加快完善社会诚信、政务大数据管理等相关法规制度体系。依法尊商护商,妥善处理涉及疫情期间的各类纠纷,切实依法保护市场主体合法权益。要加强党对法治建设的领导。把加强党的领导贯穿依法治省全过程和各方面,落实落靠责任,完善工作机制,加强普法宣传,确保今年各项任务落实落细落到位。

  省委全面依法治省委员会委员出席会议,省委有关部门负责同志列席会议。

责任编辑:王傲

黑龙江省委书记活动报道集

黑龙江省省长活动报道集

陈海波活动报道集

张安顺活动报道集

张雨浦活动报道集

贾玉梅活动报道集

陈安丽活动报道集

相关新闻