您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江省法院  >  法院动态
搜 索
漆黑的夜里,别让疫情模糊了来时的路......
2020-03-23 17:12:13 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  3月9日晚八点,一名挺着大肚子的孕妇独自一人在海伦市火车站广场来回徘徊,没有目的,只是走走停停、四处张望。正在夜间巡查的海伦市法院干警发现这名女子后,立即上前询问。

  见到干警,女子情绪激动,而且没戴口罩。见此,干警从车内拿来了口罩,劝说其戴上,一边安抚女子情绪,一边详细询问事情原委。原来,女子姓吴,四川省夹江县人,今年31岁,现住海伦市某小区,已怀孕8个多月,因为家庭琐事与家人吵架,一气之下,离家出走,不仅身无分文,衣服穿得也很单薄。

  “你看,你一个人跑出来,家人肯定很担心你,你怀着孕,需要好好休养,也得为孩子多考虑……”

  女子一直不说话,深夜独自外出、不戴口罩,不仅自己存在感染风险,也可能影响他人,如果强行外出造成严重后果,可能还要承担相应的法律责任。

  经过一番劝说,女子说出了家人手机号,干警赶忙打电话通知男子来接她回家。可因为双方都在气头上,男子也执拗的不愿意来接。干警凭借在家事审判工作的经验和技巧,耐心劝说女子:海伦市夜晚温度在零下十几度,疫情期间宾馆都未营业,特别容易感冒,一定要照顾好自己和孩子的健康。为了防止孕妇冻伤,他们将女子护送到就近火车站的售票大厅内。经过苦口婆心的劝说,女子终于同意回家。

  因为干警的巡查任务人员紧张,不能空岗,需要继续值班巡查,便请求警察将女子送回家。

  得知女子到家的消息后,干警又拨打电话,再次确认女子已平安到家,才放下心来,继续投入到夜间巡查工作中……

  迷路的老奶奶

  您好,是110吗?我是一名参与防疫的工作人员,今天刚要去社区执勤,在家门口遇到一位迷路的老奶奶。老奶奶只知道自己叫什么,不知道家在哪里,她手机也坏了,联系不上家人,请民警同志过来一趟,谢谢。

  喂,吴涛,你认识XX单位的XXX吗?我要去社区执勤,在家门口遇上一位老奶奶,她找不到家了,她儿子叫XX,你们是一个系统的,能不能帮我联系一下看看能不能找到老奶奶的儿子?我等你电话,尽快给我消息,外面天都黑了。

  这一幕发生在鸡西市某小区大门口,鸡西中院干警在小区门口等待同事一起去参加社区防疫时,迎来了一位迷了路的、满头白发的老奶奶:“姑娘,这是哪儿啊?”

  原来,这位老奶奶见疫情形势有所好转,出来散步,采买鸡蛋,又捡了一些废品。不料还没等回家,新买的鸡蛋就被打碎了,蛋液流在老奶奶随身携带的挎包里,手机也被浸泡,无法开机。干警紧急帮老奶奶寻找家人,一方面给“110”打电话联系民警,另一方面通过自己朋友,联系老奶奶的子女。

  不久,民警赶到小区门口,干警的电话也响起来,老奶奶的家人打来了电话。因为社区执勤不能缺岗,法院干警将老奶奶家人的联系方式与派出所民警进行了交换,伴着夜色急匆匆的奔向社区防疫执勤工作中。(完)

责任编辑:郭丽颖

【东北网专栏】黑龙江省法院