您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江省法院  >  法院动态
搜 索
远程卖粮,法院监督,这波操作真赞
2020-03-23 17:14:01 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  法官你好!因为疫情我被隔在外地,短时间没法赶回虎林。我春节前被异地查封的粮食没人打理,现在决定出售,已经联系好买家,今天就上门拉粮。你们能不能帮我监督一下卖粮,可以直接扣划卖粮款。

  高某夫妻因种地资金不足向于某借款20万元,由于没有偿还上,被于某起诉至虎林市法院。法院判决高某夫妻偿还借款本金和利息,并在执行程序对高某所有的水稻异地查封,告知其对外出售需要通知法院。

  3月2日清晨5点,被执行人高某给虎林市法院执行干警打来了电话。

  了解情况后,执行干警一行4人在做好疫情防护的前提下,驱车80公里来到虎头镇某村,经与村支书沟通,顺利来到水稻查封地点,找到收粮车辆。全程监督售粮并扣划卖粮款。

  然而事情进展却并非一帆风顺。与被执行人高某同村的4名案外人早早就等在这里,他们也都是高某的债权人,见到执行干警,便极力阻拦,一时僵持不下。

  面对眼前的严峻局面,执行干警并未急于使用强制手段,而是耐心与4名债权人沟通:一方面向4名债权人释法明理,建议其通过正当法律手段争取合法权益;另一方面从疫情期间债权人安全角度出发,耐心劝解,建议其尽快散开,对自己和家人负责。最终,4名债权人被执行干警说服,并对之前阻拦执行的行为表示歉意。

  随后,在村支书与执行干警的共同见证下,收粮人通过微信视频联系到被执行人高某,经高某同意,收粮人两天内将粮食运送完毕,分两次将粮款给付完毕。

  3月2日当天,第一笔粮款打入虎林法院执行款专户;次日,第二笔粮款也履行到位。

责任编辑:郭丽颖

【东北网专栏】黑龙江省法院