您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策
搜 索
龙江商贸服务企业渡难关有了“政策包”!
2020-03-25 22:55:38 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  25日下午,在省政府新闻办召开的第三十七场新闻发布会上,省商务厅副厅长姜保国就我省商务部门将采取什么措施帮助商贸服务企业渡过难关,以及这些企业恢复营业后,在疫情防控方面还需要注意哪些问题作出解答。

  姜保国介绍,省商务厅在切实做好市场保供的基础上,积极推进商贸流通企业复产复工,并随着防控形势的变化,工作重心不断向促消费、加快恢复流通市场正常运行秩序转变,帮助企业渡过难关。

  省商务厅积极推动商贸流通企业有序复工。进一步压减商贸服务业开复工负面清单范围,除空间相对密闭、人员相对聚集的经营性场所暂缓营业外,住宿、餐饮等其他达到疫情防控要求的全部放开营业,尽快恢复市场正常经营水平;制定印发《关于推动服务行业企业开复工的指导意见》,建立工作台账和周双报制度,通过开发移动端APP小程序和微信群等方式建立企业联系机制;组织召开重点商贸企业开复工座谈会,以战“疫”政策包的形式梳理发送惠企政策,有序推动商贸企业复工营业。

  帮助企业渡过难关,统筹做好消费促进工作的具体措施包括:指导企业加快转型,实现线上线下融合消费,开展“抗疫助农活动”,加快滞销农产品销售;加强与京东“全国生鲜产品绿色通道”平台对接,解决我省生鲜农产品上行问题;开发“龙江商企通”服务平台,为“政、银、企”提供对接服务;指导各地分类分时开展消费促进活动,促进消费回流和人气回升;扩大重点商品拉动消费,进一步研究促进汽车、家电等重点商品消费的政策措施,释放大宗商品消费潜力;推动线上线下融合,开展“安心消费节”线上促销活动,催生新型消费模式,结合我省自建平台,将我省特色产品销售到全国市场;强化服务,利用商务信用平台发布和接纳家政用工信息,推动家政服务人员上岗复工,引导美容美发、婚庆摄影、品牌餐饮等生活服务类企业开展消费促进活动;推动惠企政策落实,加快运行“龙江商企通”服务平台,通过政银企对接帮助企业解决复工复产和运营中遇到的困难和问题,进一步梳理各级政府措施,适时更新发送战疫“政策包”,积极帮助企业协调对接费用减免、税收支持、水电费优惠等政策落实。

责任编辑:王傲
相关新闻
频道推荐