您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江推进自然资源领域重大改革 加快形成新时代资源管理和利用方式
2020-03-27 21:08:12 来源:东北网  作者:陈明 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月27日讯(陈明 记者 霍枭涵)27日,2020年黑龙江省自然资源工作会议召开。记者获悉,2019年,省自然资源厅推进自然资源领域重大改革,加快形成新时代资源管理和利用方式。

  扎实推进自然资源资产产权制度改革

  省自然资源厅出台了《关于进一步做好我省自然资源资产产权制度改革工作的通知》,明确了重点任务分工,建立了联席会议制度。积极争取了国家全民所有自然资源资产所有权委托代理机制、全民所有自然资源资产核算和资产清查三项试点。编制了全省自然资源资产负债表,落实了省政府向省人大常委会报告全民所有自然资源资产制度,主动接受权力机关监督。

  全面启动国土空间规划编制

  制定了全省国土空间规划体系并监督实施的意见、统筹划定落实三条控制线实施方案和省国土空间总体规划(2019-2035年)编制方案。积极推进全省村庄规划编制工作,划分了聚集提升类、城郊融合类、特色保护类、边境巩固类、搬迁撤并类等五类村庄类型,促进我省国土空间规划体系建设。

  此外,2019年,我省开展了全省第三次国土调查工作,262个数据库、近1200万个图斑按时上交国家,平均差错率为0.03%,位于全国最低。实施了宁安市“三调+自然资源”全要素调查试点。安达市农村“三块地”改革试点全面完成,形成制度性成果27项。积极推进“数字龙江—自然资源篇”建设,成立了东北地区第一个省级卫星应用技术中心,积极筹建自然资源博物馆。各市、县自然资源部门改革全面完成,开始履行全新职能。启动了地勘单位改革,地矿、有色、煤田找矿主力军作用不断增强。各事业单位立足业务职能,技术支撑保障作用越来越强。

责任编辑:李玥