您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
绥芬河海关落实入境人员“闭环管控” 筑牢口岸检疫防线
2020-04-09 22:27:04 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月9日讯(记者 孙英鑫)9日,在黑龙江省政府新闻办举行的绥芬河口岸境外输入疫情管控情况新闻发布会上,哈尔滨海关副关长王进喜表示,为有效遏制境外疫情输入传播,绥芬河海关抓紧抓实抓细口岸检疫措施,严格落实入境人员“闭环管控”要求,坚决筑牢口岸检疫防线。

  100%登临检疫。加强入境交通工具检疫,对入境交通工具包括对在边境线倒运人员车辆,一并在指定地点100%实施登临检疫。

  100%体温监测。在登临检疫交通工具时,通过手持式测温仪对入境人员进行第一次体温监测,在旅检通道上利用红外体温监测设备进行第二次体温监测,对超过报警温度的人员使用水银温度计进行复测。

  100%验核健康申报。告知引导入境人员进行健康申报,如实填写《中华人民共和国出/入境健康申明卡》,提示不如实填报需承担的法律责任。对健康申报情况100%进行验核,重点查验入境人员近14天是否有疫情严重国家或地区旅居史,严格按照口岸防控技术方案及相关文件排查处置。

  100%采样检测。针对绥芬河公路口岸实际,协调地方相关部门在公路口岸旅检大厅外建立通风良好的“采样方舱”,对入境人员全部实行采样检测。抽调关区业务骨干、协调地方疾控等部门选派专业技术人员支援口岸现场采样检测工作,进一步提高采样效率和样本质量。优化调整检疫流程,通过“先采样、后流调”的方式,防止人员聚集,加快检疫速度,有效减少交叉感染。发挥绥芬河海关生物安全二级检测实验室的技术和资质优势,全力做好新冠病毒核酸检测工作,检测人员两班倒24小时不停歇,对送检样本即送即检,确保检测工作快速、精准、安全。

  100%流行病学调查。重点了解入境人员境外行程,与发热或咳嗽人员是否有过接触,是否身体不适或买过药用过药,是否做过检测等。提醒入境人员积极配合如实回答有关问题,以便早发现、早隔离、早治疗。

  配合地方100%集中隔离。在完成以上检疫措施后,绥芬河海关配合地方政府对入境人员100%实施集中隔离观察,实现完整“闭环管控”。

  下一步,绥芬河海关将密切跟踪境外疫情形势,进一步落实落细各项防控措施,与联防联控机制相关部门通力合作,严密实施“闭环管控”,严防境外疫情传入,全力守护国门安全。

责任编辑:王傲

【专题】战“疫”绥芬河 坚决打赢陆地边境疫情防控阻击战

相关新闻