您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策
搜 索
负压救护车+“N”项措施 黑龙江严把确诊病例转运过程
2020-04-09 22:33:33 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月9日讯(记者 孙英鑫)9日,黑龙江省政府新闻办举行绥芬河口岸境外输入疫情管控情况新闻发布会。对于绥芬河的确诊病例转运牡丹江市相关医院进行救治,转运过程中如何保证安全的问题,省委赴绥芬河市疫情防控工作组医疗救治组组长于凯江在会上表示,转运之前要对患者病情进行评估,转运时备有急救给养设备和插管设备,配备专业医护人员;增调8辆具有负压功能的转运救护车,转运过程不会播散,交叉感染。

  于凯江表示,在集中管理上,黑龙江省已经有了前一段时间我们疫情救治积累的经验,当时国内还没有这种跨区域的转运,我们把全省的重患、危重患,放到了成立了省的救治中心,在医大一哈尔滨群力院区,全省黑龙江省区域很大,面积很大,分黑龙江地区、嫩江地区、牡丹江地区、绥化地区等等,全省所有的医疗机构危重的病人都集中到医大一院,当时也面临着这个问题。我们上次已经积累了很好的宝贵经验,其实这里面就两个问题,第一个转运过程中,转运大家担心的是能不能带来播散,交叉感染等问题,我们省疫情指挥部高度重视,增调了全省8辆具有负压功能的转运救护车,这车是负压的,同时解决了大家担心的在路途中出现的播散、交叉感染问题。

  于凯江说,第二担心的是路上患者病情有没有变化,有变化以后能不能得到很好的处置,我们就采取这样的方案,首先在转运之前,要对患者的病情进行评估,如果病人现在不太稳定,要尽快处理稳定后再转运,第二评估没问题以后,要认真准备转运设备,要有急救给养设备,插管设备,第三要配备专业的医护人员,配医生配护士,在车上跟患者一同到达指定医院,前期要做很好的沟通,包括床位等等。

  这个过程中严格落实国家有关医院管控管理的各项要求,包括转运以后这台车需要重新彻底消杀,然后给第二批患者转运,按照要求消毒技术规范,国家在这次疫情期间,对类似的情况都出台的相关的规范和要求,这些问题都能很好的解决,请大家放心。

责任编辑:王傲

【专题】战“疫”绥芬河 坚决打赢陆地边境疫情防控阻击战

相关新闻
频道推荐