您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨市:认真反思查找薄弱环节迅速补上漏洞短板
2020-04-15 08:10:00 来源:ZAKER 哈尔滨  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月15日讯 14日晚,省委常委、市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王兆力主持召开市委常委会会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,传达14日下午省委常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神、批示要求和省疫情防控指挥部《关于进一步做好聚集性疫情防控的对哈尔滨提示函》、《对哈尔滨的警示函》,进一步安排部署我市疫情防控工作,压紧压实责任,强化防控措施。

  孙喆、赵铭、代守仑、郑大泉、刘兴东、龚夏梅、张万平、韩玉平、梁野、刘兴阁、闫红蕾、孙恒义、陈远飞、王沿民、智大勇、黄伟、刘亚洲出席会议。

  会上,各区、县(市)汇报了统筹推进疫情防控和经济社会发展工作情况;市防控指挥部有关负责同志及相关成员单位汇报了有关工作情况。

  会议强调,要清醒认识当前我市严峻的疫情防控形势,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,把做好疫情防控摆在首位,按照省委、省政府及省防控指挥部工作要求,深刻汲取教训,认真反思查找薄弱环节,迅速补上漏洞短板,思想不放松、工作不松劲,从严从实从细把"外防输入、内防反弹"的要求落实到位,绝不让来之不易持续向好的疫情防控形势发生反弹、出现逆转。

  会议强调,针对近日我市出现的由聚会聚集引发的病例,要加快细化、改进、完善防控措施,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。要进一步落实好早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,扩大流调范围,对重点人群全部进行流调、核酸检测和抗体检测,找到传染源,坚决阻断疫情传播源头,防止疫情蔓延扩散。要强化流行病学调查,动员具备检测能力的机构面向社会开放,扩大检测覆盖面,鼓励市民自愿检测,主动自我筛查,规范病例报告。

  会议强调,要正确处理好"防"与"放"的关系,保持对疫情的警惕性不降低、防控要求不降低。要强化社区村屯管控,严格执行人员进出小区"测温、扫码、戴口罩",严格落实禁止外来人员进入的要求,结合实际创造性开展工作,坚决守牢守住社区村屯的门。要结合疫情防控的新情况、新变化,细化完善医院防控流程,严防院内交叉感染,全面提升院感防控水平。商超、餐饮等公共场所要严格落实防控要求,落实落靠防止人员聚集的各项措施。

  会议强调,要坚持底线思维、树立风险意识,慎终如始及时研判疫情形势变化,毫不放松把住外防输入关口,加大隔离管控力度,对所有入境人员实行全流程闭环管理。要切实落实防控责任,对落实防控工作措施不力的,既坚持从严、又注重从实,实事求是、依规依纪依法,精准追责问责。

  会议以视频会议形式召开,各区、县(市)设分会场。

责任编辑:姜继周

王兆力活动报道集

相关新闻