您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
拔除“拦路虎” 哈尔滨市清除占道电杆73处
2020-05-05 10:41:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月5日讯 (记者 陈显春 葛金鑫)5月5日,记者从哈尔滨市住建局获悉,困扰安阳路周边居民多年的48基占道电杆问题近日全部拔除,标志着为期两年的哈尔滨市占道电杆专项整治行动进入了攻坚收尾阶段,按照整体工期计划安排,9月末前占道电杆将全部完成整治。届时,将有效保障交通安全和电网安全稳定运行,方便周边居民出行,提升城市景观形象。

  近年来,安阳路占道电杆一直是哈尔滨市民高度关注的问题。据悉,安阳路上的线路及电杆建成于80年代初,原有电杆均设立在人行道上。2007年前后,安阳路进行拓宽改造,但由于种种原因,电杆的位置并没有随着道路的加宽而相应变动,使得电杆占道问题日益突出。为确保电网安全稳定运行,方便市民出行,近日,哈尔滨市启动实施了安阳路占道电杆改造工程。该工程共移设50千伏安变压器台1座、拆除电杆48基;新建10千伏电力电缆16967米、2进4出环网箱5座、630千伏安箱式变电站1座、柱上开关5台。改造完成后,不仅确保了电网运行及来往行人、车辆的安全,也美化了城市环境。

  据了解,占道电杆一方面影响电网安全运行和可靠供电,易被车辆刮碰,可能引起倒杆断线等故障停电情况的发生;另一方面影响城市交通,造成城市交通不畅,形成“堵点”,同时占道电杆的存在给市容环境带来不良影响,在日益美化的城市街道上留下“疮疤”。经流调,全市共排查出73处、180基占道电杆,计划利用2年的时间消除占道电杆隐患。截至去年底,已整治完成革新街、香电街、繁荣街等道路占道电杆41处、96基,剩余的32处、84基占道电杆计划于今年9月末前全部完成整治,实现全市占道电杆“清零”。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐