您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游
搜 索
黑龙江省饶河小南山遗址入选2019年度全国十大考古新发现
2020-05-05 19:30:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月5日讯 (记者 霍枭涵)5日下午,2019年度全国十大考古新发现揭晓,我省饶河小南山遗址成功入选。

  据介绍,小南山遗址位于我省饶河县乌苏里江左岸,总面积40余万平方米。该遗址发现于1958年,1971年、1980年和1991年曾做过小规模考古工作。2015年~2017年和2019年,黑龙江省文物考古研究所会同饶河县文物管理所连续发掘,总揭露面积1600平方米,取得了黑龙江流域考古研究历史性新突破。目前已确认该遗址存在五支不同时期的文化遗存,时间跨度15000余年。该遗址还发现了东亚地区系统用玉的最早证据。

  小南山遗址的考古发现对构建黑龙江下游乃至东北亚地区考古学文化序列意义重大。该遗址所具有的独特区位优势及取得的考古新成果,大大提高了我国在国际舞台上对话的能力。该遗址的考古发现为理解鲜卑、契丹、女真和满族的强势崛起找到了历史逻辑,证明白山黑水的古代渔猎先民在中国古代文明的早期进程中发挥了特殊而重要的作用。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐