您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策
搜 索
自上而下派出403个工作组 我省全覆盖排查院感防控
2020-05-08 07:50:30 来源:黑龙江日报  作者:朱彤
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报5月8日讯 按照省委省政府部署,1日至3日,省卫健委组织对全省所有医疗机构开展感染防控工作大排查。通过采取自上而下组织督导检查、抽查和暗访,自下而上组织全覆盖、地毯式排查等方式,堵塞漏洞、补齐短板,合力做好院感防控工作。据统计,1日至3日,全省自上而下共派出403个工作组,对全省所有医疗机构进行感染防控工作大排查1707次,报告问题594条。

  省卫健委重点围绕医疗机构预检分诊、发热门诊、网上预约挂号、门(急)诊诊疗、住院病区管理、感染防控、实验室核酸检测、应对预案制定、督导检查情况等9个方面,归纳为39项问题,整理出共性问题3方面12条,以及当前要解决的4个方面问题、常态化下的3方面问题,建立台账、制定措施、明确时限和责任人,逐项推进落实。

  据介绍,大排查中发现的共性问题为:

  在硬件设施方面,一些医疗机构发热门诊房间不足、移动DR、CT设备不足;隔离留观室少,个别无独立卫生间;部分二级以下医疗机构未开通网上预约挂号、诊疗、咨询、缴费服务,互联网建设相对滞后;有的医疗机构病区(房)少、设置缓冲室不足;有的病房未安装门禁系统,住院患者及陪护管控难;部分医疗机构实验室核酸检测能力弱;个别单位防护物资相对不足。

  在医疗管理方面,有些医疗机构就医高峰存在患者聚集现象;有些发热门诊、病房缓冲区、核酸标本采集点设置不规范;一些医疗机构诊疗程序、环境清洁消毒不规范、“一医一患一诊室”和“一患一陪护”等诊疗及防控制度执行不到位;有些医疗机构医务人员业务培训不足。

  排查中也发现了一些导致院感控制困难的客观因素,其中包括:网上就医理念未形成或执行困难,部分患者网上预约挂号比例低;老年人使用老年机无法实现“健康码”扫描;部分患者及家属就医配合程度低、执行院感防控力度差。

  为此,省卫健委要求各级医护人员,要充分汲取院内交叉感染事件教训,树立信心、顶住压力、迎难而上,破除麻痹思想、侥幸心理、松懈情绪,把牢院感防控关口;加强医疗机构内部管理,加强发热门诊管理,持续推进预约诊疗工作,落实门(急)诊和住院院感防控相关规定,执行环境通风和消杀制度,加强医患防护和医疗废物消毒管理;提高核酸检测能力。

  省卫健委要求二级以上医疗机构尽快具备核酸检测能力,县域至少有2家医疗机构达到核酸检测条件,能够满足辖区门(急)诊、入院病例筛查和百姓健康检测需求;加强医疗机构硬件建设。科学设置预检分诊点,加大医院互联网建设投入,加强发热门诊用房和设施设备建设,做好防护用品和生活设施保障。

责任编辑:王傲
相关新闻