您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
提高能源资源利用效率 黑龙江省2022年底前节约型机关比例不低于70%
2020-05-13 10:40:00 来源:东北网  作者:赵禄太 徐艳慧 杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月13日讯(赵禄太 徐艳慧 记者 杨帆) 为推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,黑龙江省机关事务管理局联合省发展和改革委员会、省财政厅于日前出台了《黑龙江省节约型机关创建行动方案》(以下简称《方案》),明确县级及以上党政机关要提高能源资源利用效率,降低机关运行成本。2022年底前,全省县级及以上党政机关建成节约型机关的比例不低于70%。

  《方案》要求,各级党政机关要完善节约能源资源管理制度体系,通过强化能耗、水耗等目标管理,完成上级主管部门下达的能源资源消耗年度考核指标,实行能源资源消耗分户、分区、分项计量,建立能源资源消费统计台账,做好分析和公示;大力推行绿色办公,积极推进无纸化办公,充分利用自然采光,合理设置空调温度,并践行绿色出行。加大绿色采购力度,各级党政机关要带头采购更多节能、节材、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,在条件允许的情况下,更新公务用车时鼓励优先采购新能源汽车;率先全面实施生活垃圾分类制度,注重源头减量,做好垃圾分类投放和收集,建立垃圾清运台账,交由规范的回收渠道处理。鼓励使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品;加强节约能源资源宣传教育活动的组织开展,将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,增强干部职工节约、环保和生态意识。

责任编辑:张广义
相关新闻