您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
“90后”志愿者唐英伦: “隔离人员不清零,我不撤离”
2020-05-14 16:45:00 来源:黑龙江日报  作者:李爱民
关注东北网
微博
Qzone

  唐英伦监测消杀情况。本人提供

  

  黑龙江日报5月14日讯“别看小唐年龄不大,但做起事儿来井井有条,从他‘接手’隔离宾馆,从未出过任何差错。他身上没有年轻人的浮躁,更多的是踏实、细心、耐心。”这是哈尔滨新区防疫指挥部返哈隔离组隔离宾馆负责人对“90后”志愿者唐英伦的评价。

  23岁的唐英伦既是松北区武装部民兵预备役,又是一家广告公司创始人。疫情期间,唐英伦经营的广告公司网上接单,生意还不错。然而4月14日,一个来自松北区武装部的志愿者召集令,让唐英伦立马放下手头的生意,跃跃欲试。“防疫不是一个人、一座城的事情,而是要万众一心。作为年轻人,在国家有需要时,应尽自己所能,何况我还是民兵,更应勇往直前。”就这样,4月14日,唐英伦主动请缨作为志愿者进驻隔离宾馆工作;4月15日,他来到景辰宾馆,成为这里的负责人,而他的公司则要暂时停业。

  景辰宾馆主要接收疑似病例和密切接触者,潜在危险还是有的。“走进隔离宾馆后,每天都得把自己捂得严严实实,还要穿着厚重的防护服,这让我清晰认识到病毒的可怕。”唐英伦说,要想工作万无一失,就需要清楚每个岗位的职责,为此,他用一整天的时间熟悉环境,并细分每个驻点工作人员的工作职责,“这样可以按章办事,效率更高,程序上连贯性更强。”

  作为隔离宾馆负责人,唐英伦工作职责是协调、统筹所有事项,但在实际工作中他总是做得更多。

  自从到隔离宾馆当职,唐英伦的手机就成为热线,一天响个不停。4月25日,唐英伦像往常一样接起电话,一个愤怒的声音传过来:“我检测没问题,都满14天了,为啥不能回家?”面对隔离人员的不满情绪,唐英伦言语安抚后感觉效果不佳,便决定面谈。挂断电话,唐英伦立即联系医护人员,让他们继续打电话安抚,自己则忙着穿防护服。

  “你看,咱俩岁数差不多,我可能会比你待得更久,我这不也好好的嘛!再说,你隔离期虽满14天,但按规定仍需再居家隔离14天。你家里有老人和孩子,不符合居家隔离条件,你要是回去想没想过对他们可能造成的影响……”唐英伦站在门口,面对面耐心安抚隔离人员。“开门面对面交谈,虽然存在风险,但只有这样做才能看清他的举动,真正触及他的内心。”唐英伦说,看着密切接触者从过激叫喊到低头不语,直至最后向他致歉,他倍感欣慰。隔离人员长时间呆在一个房间里,情绪难免不稳定,这就需要我们换位思考,付出更大的耐心做通思想工作。

  在隔离宾馆里,疾控人员每日三次定时消杀时,唐英伦会走进监控室,隔着屏幕看他们工作,唯恐哪儿消杀不彻底。用哈尔滨新区防疫指挥部返哈隔离组隔离宾馆负责人梅杰的话说“,小唐就像一颗螺丝钉,哪里需要哪里钉!有这样一个好‘领导’,隔离宾馆的工作人员干劲儿可足了,隔离人员也更安心了!”

  “这里隔离人员不清零,我就不撤离!”唐英伦说,要站好每一班岗,服务好每一位隔离人员。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐