您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
黑龙江省植被生态质量近20年来最优
2020-05-19 17:23:02 来源:东北网  作者:于淼 袁长焕 刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月19日讯(于淼 袁长焕 记者 刘嘉)19日,记者从黑龙江省气象局获悉,近日,黑龙江省生态气象中心利用卫星遥感数据对全省近20年植被生态质量进行监测,黑龙江省植被生态状况逐年转好,农田生产能力明显提高。从2000年到2019年,黑龙江省植被生态质量呈持续改善趋势,近几年持续性改善效果显著,2019年为近20年以来最优;近20年全省98.4%的区域植被生态改善明显。

  据了解,植被净初级生产力和植被覆盖度是衡量植被生态质量的关键指标。遥感监测评价结果显示,自2012年以来,全省植被生态质量转好更为明显,植被生态质量指数均在近20年平均值以上。2019年与2011年相比,绝大部分地区的植被指数都呈明显的正增长,特别是近几年生态环境改善的效果尤为明显,2019年全省整体植被生态质量较近20年平均值提高13.9%,较2000年提高27.0%。近五年,伊春、牡丹江、大兴安岭地区植被生态质量指数位列全省前三。

  从植被生态改善指数进行分析,从2000年到2019年,全省植被生态质量呈现整体改善的趋势,特别是黑龙江省西部、东部农区和大小兴安岭北部改善明显,呈较快的正增长,北部、东部和南部零星区域有生态质量变差的现象。全省大部地区净初级生产力和植被覆盖度均呈增加趋势,增加的面积分别占全省面积的98.7%和96.9%,净初级生产力增长最快的区域位于东部三江平原和西部松嫩平原农区,植被覆盖度增长最快的区域位于东西部农区和北部大小兴安岭地区。

责任编辑:姜继周
相关新闻
频道推荐