您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨:项目建设进入“快进”模式
2020-05-20 08:04:31 来源:黑龙江日报  作者:韩波
关注东北网
微博
Qzone

  截至4月底开复工省百大项目及市重点产业项目182个

  哈尔滨:项目建设进入“快进”模式

  黑龙江日报5月20日讯 踏着春天的脚步,哈尔滨市产业项目建设进入“快进”模式。截至4月底,绿地国博城、碧海产业园、凯盛源广场一期、中移动二期等182个省百大项目及市重点产业项目实现开复工,年度计划投资495亿元;同步开复工区县重点项目169个,年度计划投资110亿元。

  在全力抓好常态化疫情防控前提下,哈尔滨市紧盯开工率、投资率、资金到位率,持续加大重点项目建设协调服务力度,精准推进在建项目复工及新项目开工,在统筹做好疫情防控和经济社会发展的“大考”中,交出精彩成绩单,以有效投资,加快打造高质量发展新动能新引擎。

  市级领导包保推进重点项目应开尽开

  在总投资约420亿元的绿地东北亚国博城项目建设现场,国际会展中心建设正在火热施工中。从项目签约落地到提前开复工,每一环节都得到了哈市领导及相关部门的强力助推。

  疫情防控期间,为有效推动重点产业项目能开早开、应开尽开,哈尔滨市强化高层统筹,层层传导压力。全年计划实施的335个省市重点项目,全部由市级领导进行包保。包保领导通过专班推动、政府专题会部署、周视频调度会、会办会、一线调研、现场办公等多种方式,逐一帮助企业打通制约项目开复工的“难点”、“堵点”。

  为推进重点项目应开尽开,哈市专门出台《关于应对疫情影响加强重点项目协调服务工作方案》,协调解决了玉泉固废焚烧项目核准、木兰通用机场林地审批、综保区中日大健康产业园土地挂牌等一批影响开工问题,助推项目提前开工建设。

  “远程调度、不见面审批”为项目“抢进度”

  在抓好常态化疫情防控的同时,哈市创新审批方式,为重点项目开复工“抢进度”。通过大力倡导网上办、预约办、电话办,产业项目前期实现了“远程调度、不见面审批”。针对重点项目的个性化需求,哈市特事特办、急事急办,容缺受理、容缺审批,保证疫情期间审批不断档。

  在项目审批过程中,哈市发改及相关部门采取领办代办、绿色通道、并联审批、统筹会办等工作机制,公布市直部门首席服务员名单,各级审批部门通过网上咨询、网上预约办理、线上评审等方式,推动一批省百大项目和市重点项目前期工作提前完成。

  加强跟踪调度保障项目建设进度

  据了解,突出强调常态化疫情防控,哈市要求企业抓实抓细防疫工作,并及时协调解决企业在防疫工作中的困难和问题,确保安全开复工。

  同时,哈市将省市重点项目全部纳入项目管理云平台,紧盯开工率、投资率、资金到位率,日跟踪,周调度,按月通报项目建设实效,以完成投资为目标,加快形成更多实物工作量。

责任编辑:姜继周
相关新闻