您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
开学复课,这些防控小知识要掌握
2020-05-21 10:30:15 来源:牡丹江新闻网-牡丹江日报  作者:张明宇
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月21日讯 随着生产生活秩序加快恢复,我市初三、高三学生将陆续开学复课。那么,特殊时期,开学前应该准备什么,学生又应如何做好安全防护呢?

  据介绍,开学在即,建议家长为孩子准备适合年龄特点的口罩,尽量驾驶私家车接送孩子上下学,或走路上下学,尽量避免乘坐公共交通工具。同时,对于外地学生返校途中,乘坐公共交通工具时,建议全程佩戴一次性医用口罩,途中留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触,发现身边出现可疑症状人员及时报告乘务人员,妥善保存旅行票据信息,配合可能的相关密切接触者调查。开学后,学生如果有发热、咳嗽等可疑症状不要到学校上课,主动告知家长,及时就医,上报学校。

  同时,新冠病毒的传播途径主要是经呼吸道飞沫传播,也可以通过接触传播,应向孩子普及新冠肺炎防控知识和技能,时刻保持手卫生,外出回家、饭前便后、戴脱口罩前后、咳嗽或打喷嚏捂嘴后等情况都应及时洗手。洗手应用洗手液或肥皂搓洗双手20秒,再用干净的清水冲洗干净。没有条件的可以用免洗洗手液清洁双手。不要用脏手触摸口鼻眼,咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾遮挡口鼻或用手肘衣服遮挡,擤鼻涕或咳痰应用纸巾包好,妥善丢弃,并尽快洗手。

责任编辑:杨禹
相关新闻