您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
十三届全国人大三次会议举行开幕会 黑龙江人大代表履职尽责
2020-05-23 09:04:35 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月22日讯 (记者 王春颖)22日上午9时,十三届全国人大三次会议在京开幕。黑龙江省全国人大代表肩负全省3800万人民的嘱托出席这场庄严盛会。

全国人大代表李亚兰

  开幕会前,全国人大代表李亚兰告诉记者:“非常期待开幕会,来之不易,倍感珍惜!”开幕会结束后,李亚兰代表走出人民大会堂,她表示在聆听了《政府工作报告》后倍受感动,同时也涌现出一股力量。感受最深的是,《政府工作报告》中提到“对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。我们也付出巨大代价,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。”她说:“今年的政府工作报告共20页,总理在作报告的时候现场一共响起36次掌声,充分说明这份报告反映了人民的心声,也体现了在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,14亿中国人民团结一心、众志成城、攻坚克难的决心和信心,更是彰显了国家的治理体系和治理能力现代化水平”。

全国人大代表伍辉

  “今年的《政府工作报告》是一个有政治高度、思想深度、改革力度、民生温度的好报告,是一个不忘初心,心系人民,催人奋进的好报告,报告彰显着以人民为中心的发展思想和迎难而上的必胜信心,彰显着中国共产党执政为民的价值理念。”全国人大代表伍辉表示,《政府工作报告》中提出的“推动教育公平发展和质量提升……扩大高校面向农村和贫困地区招生规模。要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明的未来。”她对此最为关注。作为有31年教龄的人大代表,伍辉更关注教育事业发展、教育改革的问题,她说:“这正是教育事业的初心和使命,教育改革正快步向我们走来,我期待通过教育的改革,加快教育现代化、教育强国建设的步伐。”

全国人大代表李寅

  全国人大代表李寅表示:“在特殊时期,这次会议的召开表现出了国家对于疫情防控的信心,在今天聆听了李克强总理作的《政府工作报告》后,更加坚定了我们战胜疫情的决心。”作为民营制造企业代表,李寅代表更关注《政府工作报告》中对于实体经济支持政策的内容,他说:“《政府工作报告》中提出要坚持‘六稳’‘六保’的原则;提出为实体企业实实在在地减税降费;提出支持大中小企业融通发展……以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境;这些政策为我们中小企业打了一针强心剂,坚定了我们把企业做好的信心。”

全国人大代表张慧

  全国人大代表张慧告诉记者:“今天上午在人民大会堂,聆听了李克强总理做的《政府工作报告》,现场响起了三十多次热烈的掌声。掌声中有对过去工作的肯定,也有对未来的鼓劲加油。报告通篇体现了以人民为中心的发展理念,经济运行总体平稳、经济结构和区域布局继续优化、新动能不断增强、改革开放迈出重要步伐、三大攻坚战取得关键进展,民生进一步改善。全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定信心、同舟共济,筑起了抗击疫情的巍峨长城。在下一年工作目标中突出了“实干为先”,确定了“六保”是今年“六稳”工作的着力点,并针对企业出台了一系列优惠政策,促进发展。同时强调要坚持和完善民族区域自治制度,支持少数民族和民族地区加快发展,筑牢中华民族共同体意识,这更加坚定我们努力完成全年目标任务的信心和决心,为少数民族地区发展贡献力量。”

责任编辑:强锐
相关新闻