您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
[两会连线]全国人大代表郭成宇:加强专业人才培养 提高玉米产业转型升级
2020-05-23 13:40:22 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月23日讯(记者 王春颖)“《政府工作报告》中提到‘着力抓好农业生产。稳定粮食播种面积和产量……’黑龙江省自2011年起,粮食总产量连续9年位居全国首位,2018-2019连续两年粮食总产突破7500万吨,其中玉米产量近4000万吨。”全国人大代表郭成宇说,为推进全面振兴、高质量发展,黑龙江省从“农头工尾”“粮头食尾”破题,拉长粮食产业链,从“原字号”到精深加工,从“头重尾轻”到“头尾并重”,加快发展农产品加工业。“我建议,国家能够加强对玉米精深加工高层次技术创新人才的培养,弥补人才匮乏,从而提高玉米产业转型升级。”

全国人大代表郭成宇。

  郭成宇代表表示,作为黑龙江省主要的农产品加工业,玉米精深加工产业迎来了快速发展的重大机遇,同时也面临着高新技术与产品的严峻挑战。玉米是黑龙江省第一大粮食品种,玉米深加工产业发展潜力较大。2019年7月,黑龙江省委、省政府大力实施“百千万”工程,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以推进县域经济高质量发展为目标,实施“十百千”培育计划,打造万亿级农业和农产品精深加工产业集群,促进农产品生产、加工、流通、服务深度融合,延伸农业产业链、提升价值链。确定发展目标是,到2025年,全省农业和农产品精深加工产业集群规模突破万亿元,年均增速10%,其中规模化原料基地产值3450亿元,农产品加工业营业收入5750亿元,上下游服务业营业收入850亿元。

  郭成宇代表说,目前,黑龙江省玉米精深加工产业也面临着挑战。一是黑龙江省玉米加工产业以初级加工产品为主,产品技术含量不高、市场产品重复率高、附加值低;而玉米精深加工产业产品核心竞争力不强、市场占有率低、经济效益不高,直接影响对黑龙江现代农业对实现全省全面振兴全方位振兴的支撑力度。二是玉米精深加工高层次技术创新人才严重缺乏,玉米精深加工企业创新人才严重不足,以玉米精深加工为研究方向的一级学科博士学位研究生无法满足需要。目前,我国具有食品科学与工程一级学科博士授权的单位数为35个,每年毕业的食品科学与工程博士人数约200人,总体博士数量少,难以满足全国和东北地区粮食加工产业和食品产业创新发展对食品科学与工程学科博士研究生等高级人才的需求。

  为此,郭成宇代表建议,一是加强黑龙江省玉米精深加工产业急需的博士研究生教育,支持在黑龙江省增加以玉米精深加产品研发为主要研究方向的食品科学与工程博士学位授权学科。通过与企业开展玉米精深加方面的工程博士研究生联合培养,可以极大地加强黑龙江省玉米精深加工产业的本地化博士人才培养;通过培养高水平的创新型人才,持续推进知识创新和实践创新,破解玉米精深加工企业人才、技术困境,更好服务于黑龙江省农业和农产品精深加工万亿级产业集群建设,在满足区域经济发展需求上具有特殊的必要性和紧迫性。二是建议国家支持黑龙江省玉米加工产业优化结构布局、培育精深加工企业、提升技术装备水平和产品技术含量,延长玉米加工产业链,促进玉米产业转型升级,大力发展精深加工,在高精尖产品、高附加值产品如玉米特异食品、工业企业需求高性能特种助剂、电子级无水酒精系列产品、高技术含量的功能性新型发酵制品及大宗发酵产品的衍生新产品、高分子聚合物及生物降解材料等生产上尽快取得重大突破。

责任编辑:姜继周

【专题】决胜——2020全国两会专题

相关新闻