您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
全国人大代表苗秀:创新职业教育校企合作模式
2020-05-27 15:46:19 来源:东北网  作者:王春颖

  东北网5月27日讯(记者王春颖)政府工作报告中提到“资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。”全国人大代表苗秀建议,使学校和企业建立合作关系,以工学结合方式进行培养,实现学校和企业双赢的目的。

全国人大代表苗秀

  苗秀代表表示,学生除了要在校期间强化职业道德、专业知识和技能学习,更要通过到企业实习或企业在学校实训基地等方式开展产教整合,了解企业管理理念,提升操作能力,强化实践与理论相结合。

  为此苗秀代表建议,一是政府相关部门加大宏观指导,完善相关法律法规政策支持,加强制度建设,建立校企合作长效机制,实现校企深度与全面融合,健全技能人才培养的系统性和全面性,建立人才培养长期规划,做到人才培养有的放矢。二是建议政府相关部门加大对校企业合作推动力度,充分调动企业参与的积极性,如人才补贴、税收减免、品牌政策等,充分调动企业参与的主动性。三是建议建立相应激励政策,完善终身制学习体系。企业员工技能创新,提升本领,或多能工、转岗转业培训,都要在专业理论及技能提升方面实现终身制学习,完善评价机制,政府相关部门应对终身制学习合格的员工给予激励,有效提升工作能力。对受训学员进行目标考核评价体系,对学习达到目标合格的,相关部门给予学分登记及相应证书激励,各企业增设学习绩效考评机制,鼓励更多员工学习提升。四是建议优化产学研一体化教学,创新校企合作模式。技能培训以提高人才培训质量为直接目标,以技能提升为基本内容,以职业学校与企业合作作为主要育人方式,在校企合作时可多方合作,建立多个技术交流平台和沟通渠道,促进企业间对标提升,互相学习经验。

责任编辑:杨禹

【专题】决胜——2020全国两会专题