您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江
搜 索
【走向我们的小康生活】富锦市象屿金谷全产业链项目:科学储粮高价收粮 农户卖粮“心有底”
2020-06-16 16:21:00 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月16日讯(记者王春颖)日前,随着“走向我们的小康生活”大型主题采访报道活动第一小分队的脚步,记者走进富锦市象屿金谷全产业链项目。

富锦市象屿金谷全产业链项目储粮罐体

生产加工车间监控操作室,实现科学智能生产

  在富锦象屿金谷农业产业链综合服务园区里,记者看到许多用以储粮的罐体和平板房。很多记者感叹于如此之多的罐体和平板房,“开车都要走这么久!”

  富锦市象屿金谷全产业链项目是2015年2月由厦门象屿集团与黑龙江金谷集团两家大型企业投资兴建,是集农业联合社、农业种植、粮食收购、仓储物流、贸易销售和粮食加工于一体的三产联动现代化农业全产业链项目。项目占地面积318万平方米,计划总投资80亿元,已完成投资66亿元,建成500万吨仓储及配套设施、年运量达300万吨物流配套设施及5条铁路专用线、75万吨玉米深加工项目及下游配套产业和自备电站、污水处理厂。

  项目搭建综合化种植服务平台,采取多种形式与农户及合作社开展合作种植,形成以销带产、协同发展的格局。2020年截止目前,农业合作种植订单5.9万亩。打造现代化粮食仓储基地,建成500万吨仓储及配套设施,粮食生产收购及仓储区域包括日烘干能力1000吨的烘干塔20座,单仓仓容3.3万吨的高大平房仓107栋、单仓仓容1000吨的简易立筒仓835个,现有粮食总库存392万吨。截止2019年,累计实现总产值53.2亿元。

  项目建设了粮食深加工项目,一期75万吨玉米深加工项目,产品以淀粉、玉米油、纤维饲料为主,于2016年2月开工建设,同年10月竣工投产,带动就业500余人。截止到2019年,累计实现总产值47.71亿元。2019年,企业加工玉米82.19万吨。

  此外,项目还打造了粮食物流交易集散中心,建成年发运量300万吨的物流配套设施及铁路专用线5条,日装卸能力1万吨,于2016年10月实现通车运营。建设了粮食交易市场,形成了产区、销区纵向联动,食品加工产业链上下游纵向延伸的一体化发展格局。2019年,共交易集散粮食64.2万吨。

  “现在的实际库存达420万吨,能够保障13亿人口10天的粮食供应。而这仅仅是象屿在黑龙江布局九大区域中的一个缩影,整个象屿在黑龙江的布局是1750万吨。”富锦市象屿金谷生产部经理辛红阳介绍道。辛红阳是土生土长的富锦人,他在富锦市象屿金谷的4年时间里,见证了富锦和企业的变化和成长。富锦象屿金谷的收购半径能达到150公里,解决了富锦及周边县市近8万农户卖粮难的问题。日最高收购量曾超7万吨,按照每辆车40吨计算,每天会有2000多辆车进入园区卖粮。

  经过检验、检重、卸车、结算,农民从把粮食带进产业园区到收到粮款,整个过程仅需要45分钟就能完成。自动化收粮系统大大提升了双方买卖粮食的效率。每年,来自周边玉米合作社的82万吨玉米被深加工成各种产品,包括玉米淀粉、酒精、玉米毛油、胚芽饼、玉米胚芽粕、味精、磷酸氢钙等等。“我们合作社每年直接给象屿金谷交2000吨玉米,没有中间差价了,还优先收购。今年合作社3000亩的玉米,按照时价每斤多一分钱和公司签了合同。销路有保障,种地更踏实了。”兴隆岗镇永富玉米专业合作社理事长李成林说,周边种的近100多万亩的玉米都被象屿金谷收购加工了。

  看着一幢幢罐体和平板房,辛红阳说,每个粮仓里面有288个检温点,某一个区域粮温发生变化的时候,电子智能保粮系统就可以实时地进行报警,产业园区保粮员通过手机也能观测到这些检温点的数据。这套电子智能保粮系统还可以实时观测粮仓内部的具体情况,一旦发生粮情会第一时间自动进行通风调度、人员调度等,实现了科学保粮和科学管理。

  中国粮食,中国饭碗。粮食能够安全储存,粮食能够不愁销路,这是服务国家粮食战略的最朴实作为,也是农民们最期待走向的小康生活。

责任编辑:杨禹

【专题】走向我们的小康生活

相关新闻
频道推荐