您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
千余作品再现大庆战“疫”感人瞬间 蕴含满满正能量
2020-06-18 09:52:18 来源:大庆日报  作者: 杜雪
关注东北网
微博
Qzone

  这里有社区志愿者李希龙、李星卓父子俩齐上阵冲在防“疫”一线的生动影像,这里有“网红”主播文辉用一曲《最美的晴朗》传递战“疫”信心的动听歌声,这里有大庆日报社摄影记者刘为强深入战“疫”最前沿拍摄下的大庆人奋勇战“疫”的精彩图片,这里还有大庆市第二医院院长李永刚面对镜头转身扶墙瞬间的感人视频……

  日前,大庆市“同心战疫向光而行争做大庆好网民”作品征集活动完美收官。本次活动征集到的千余作品,大多来自战“疫”一线,记录了大庆好网民的先进事迹,汇聚了大庆好网民的精彩瞬间,展示了大庆好网民的磅礴力量,蕴含着满满的正能量,展现出大庆人共同战“疫”的坚定信心和英勇行动。

  战“疫”一线作品令人感动,网友转发达百万次

  “同心战疫向光而行争做大庆好网民”作品征集活动启动以来,受到社会一致好评。在主办单位市委网信办、承办单位大庆日报社的共同努力下,共征集到千余优秀作品,每个好网民的事迹都感动了无数人。

  活动中,大庆市多部门联动、多平台共振,公安、教育、民政、城管、卫健等机关部门密切配合,工青妇等群团组织积极响应,油田公司、石化公司、炼化公司等驻庆中直大企业大力支持,各街道社区、机关厂矿、学校、家长等广泛转发,构建了多方协作、同频共振的工作格局。

  截至目前,报道征集活动的多篇稿件被东北网等媒体转载刊发,据不完全统计,网友转发相关作品达百万次,全网总曝光量突破千万次。

  大庆好网民频频涌现,征集平台收到千余作品

  今年是不寻常的一年,新冠肺炎疫情突袭而来,疾控工作人员、医务人员、公安民警、社区和物业工作人员、志愿者、环卫工人、外卖小哥、新闻工作者等纷纷用自己的方式“参战”,也见证了无数战“疫”感人瞬间。作品征集活动启动以来,市民参与十分踊跃,大家用文字、音符、短视频等多种形式参与到活动中来,把身边的感人事迹通过网络广泛传播。

  据统计,大庆网征集平台共接收作品1100余个,近400个作品在专题中展示,好网民的感人事迹在大庆迅速传播,他们也成了大庆人心中最闪耀的“抗‘疫’明星”。

   “抗‘疫’明星”火了,“走出”大庆上“热搜”

  大庆的“抗‘疫’明星”火了,他们不但感动了大庆,一些人还“走出”大庆上了“热搜”。

  社区志愿者李希龙、李星卓父子俩齐上阵携手抗“疫”的事迹被新华网、人民网、中新网、搜狐网以及黑龙江日报等多家媒体转载;大庆日报社摄影记者刘为强拍摄下的周唯坚毅的抗“疫”眼神的照片,成了央视元宵特别节目的“背景墙”;大庆市第二医院院长李永刚面对镜头转身扶墙,不好意思地说“我歇……我歇一下”的2秒钟视频点赞量高达95万,播放量近千万人次等。

  大庆正能量十足,“公益之花”频频绽放

  在这场没有硝烟的战“疫”里,大庆的公益达人也在默默地发光发热。

  市妇联家政服务中心经理王宝凤带领她的团队,7人共做了大约500场线上公益讲堂。朱华是大庆油田第四采油厂第五油矿三元四队一名普通的注聚工,8年来,由朱华发起成立的大庆市杏北爱心志愿者协会,利用网络阵地,吸纳了众多志愿者参与,累计开展各项志愿服务700余次,捐款60万元,帮扶15000名寒门学子圆梦。朱丽茜作为市妇联魅力女性孵化基地负责人、巾帼公益讲师,线下开设公益课堂,线上化身当红主播,通过直播平台分享职场、商务和社交等场合的礼仪文化,4个月粉丝量达到188万人,点赞量366万,完播量超亿次,燃爆网络,释放出强大的正能量。

  在“同心战疫向光而行争做大庆好网民”的作品展示页面里,每个作品都有着看似平凡而又不凡的故事。大庆是一座英雄辈出的城市,疫情发生以来,坚守在各个岗位上的大庆人,继承优良传统,默默地奉献着自己的力量,也释放着大庆人的这股无限而又坚定的抗疫力量。

  接下来,此次活动将进入评选阶段。市委网信办将组织专家评委,根据内容和实际及网民的评价,综合评选出好网民故事和优秀作品共10个。除此之外,还将设立纪念奖40名,增设优秀组织奖,评选结果将通过大庆网、大庆晚报、网信大庆等平台第一时间揭晓,颁奖方式将根据疫情防控工作实际情况另行通知。

责任编辑:张广义