您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆市诚信办印发《清单》 九类失信主体面临联合惩戒
2020-06-23 09:34:01 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月23日讯 日前,“诚信大庆”建设工作领导小组办公室(简称“市诚信办”)印发《大庆市联合奖惩对象清单》及《大庆市联合奖惩措施清单》,加快推动大庆市守信联合激励和失信联合惩戒机制建设及落地实施,充分发挥信用监管效力。

  两个《清单》是基于市直部门已出台的9个联合奖惩备忘录,梳理重大税收违法案件当事人、安全生产领域联合惩戒对象、环境保护违法“黑名单”、食品药品安全严重失信者名单、严重违法超限超载运输失信当事人、房地产领域相关失信责任主体、涉金融严重失信人、严重质量违法失信行为当事人、经营异常和严重违法失信行为当事人等9类失信主体,形成了涉及市委组织部、市委宣传部、市委编办等44个部门344条奖惩措施。

  记者在《清单》中看到,重大税收违法案件当事人要通过主要新闻网站向社会公布。在行政许可、新增项目审批核准、授予荣誉等方面予以参考,进行必要的限制或者禁止。依法限制参与有关公共资源交易活动,对有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制购买不动产,乘坐飞机,乘坐列车软卧、G字头动车组全部座位和其他动车组一等以上座位,旅游度假,入住星级以上宾馆及其他高消费行为措施等。

  对安全生产领域联合惩戒对象,依法暂停审批或转报其新的重大项目,向上级建议核减、停止拨付或收回政府补贴资金。限制存在失信行为的生产经营单位科技项目的申报和审批,依法限制生产经营单位取得或者终止其基础设施和公用事业特许经营,要求认证机构暂停或者撤销存在失信行为的生产经营单位的相关认证证书等。

  环境保护违法“黑名单”作为非公有制经济代表人士综合评价参考、国有企业负责人经营业绩考核参考,停止执行投资等领域优惠政策,对相关责任人处以拘留,加强日常监督管理,限制参与财政投资公共工程建设项目投标活动等。

  食品药品安全严重失信者限制科研项目的申报和审批,在一定期限内依法禁止其参与政府采购活动,对严重失信的自然人依法限制其担任食品药品生产经营企业法定代表人和高级管理人员。限制成为海关认证企业,已成为认证企业的按规定下调企业信用等级等。

  严重违法超限超载运输失信当事人被禁止参评文明单位、道德模范禁等各类先进,限制在事业单位的相关任职,限制失信当事人享受优惠性政策的审慎性参考和供驾驶证审验换发时参考,限制部分高消费行为,依法依规限制获取社会保障资金支持等。

  对于房地产领域相关失信责任主体,限制招录(招聘)为公务员或事业单位工作人员,限制登记为事业单位法定代表人,限制参与公共资源交易活动、科技项目的申报和审批、发起设立或参股金融机构,限制其新的重大项目申报的审批、核减、停止拨付或收回政府补贴资金和保障资金等。

  对于涉金融严重失信人,协调相关互联网新闻信息服务单位向社会公布失信名单当事人信息,限制失信名单企业发行企业债券,在补贴性资金和社会保障资金安排过程中作为审慎性参考依据,协助中止其股权激励计划或终止其股权激励对象行权资格等。

  严重质量违法失信行为当事人,限制科技项目的申报和审批,限制失信企业受让收费公路权益,限制因质量违法被停止生产、销售的产品发布广告(正在发布的,应立即予以暂停),限制申请获得相关的行政许可,限制参与工程招投标等。

  列入经营异常名录企业、严重违法失信的企业,限制获得相关荣誉、从事互联网信息服务、参与政府采购、参与工程招投标、取得政府供应土地和安全生产许可证,禁止受让收费公路权益,限制担任证券公司、基金管理公司、期货公司董事、监事和高级管理人员以及证券期货市场部分经营行为等。

  下一步,市诚信办将会同各相关单位,结合《清单》认真开展信用核查。在实施联合奖惩的同时,完善自动化联合奖惩插件内容并推进应用。通过自动化联合奖惩插件,将行政相对人公共信用信息查询嵌入到相关事项办理过程中,实现“逢报必查”“逢办必查”,进一步营造“守信一路绿灯、失信寸步难行”的社会信用环境。

责任编辑:李玥