您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
省人大常委会副主任李显刚率队开展省优化营商环境条例执法检查报告和审议意见研究办理情况跟踪调研
2020-06-26 20:52:14 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月26日讯(记者 王春颖)按照省人大常委会《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查报告及审议意见研究办理情况跟踪调研方案的安排,6月21日至23日,省人大常委会副主任李显刚率队赴黑河市开展跟踪调研。

省人大常委会副主任李显刚率队赴黑河市开展跟踪调研。

  调研组实地走访了黑河市利源达专用车制造有限公司、黑河方晟源商贸有限公司、黑河绿农集团等3家企业,参观了中俄东天然气管道首站工程、跨黑龙江索道旅游观光及配套项目、自贸区基础设施建设工程项目及爱辉公园工程建设项目,召开了黑河市和逊克县企业负责人参加的座谈会,以“背对背”方式分三组对17家企业负责人进行了个别访谈,并听取了市政府关于贯彻落实省优化营商环境条例和去年执法检查发现问题整改及帮助企业复工复产情况的专题汇报。

调研组与黑河市和逊克县企业负责人召开座谈会。

  调研组指出,按照省人大常委会2020年监督工作计划安排,8月份省人大常委会会议将听取和审议省政府关于省人大常委会优化营商环境条例执法检查报告及审议意见研究办理情况的专项工作报告,并开展专题询问和满意度测评。此次跟踪调研,目的就是为了配合做好该项工作,一方面继续推动省优化营商环境条例的贯彻落实,另一方面跟踪去年执法检查过程中发现问题的整改落实情况。

省人大常委会副主任李显刚率队赴黑河市开展调研,并召开座谈会。

  调研组认为,黑河党委、政府高度重视优化营商环境工作,认真抓好问题整改和工作提升;各职能部门围绕优化营商环境履职尽责,依法推进各项工作,齐抓共管格局基本形成;人大及其常委会依法监督,有力推动问题解决和营商环境优化;绝大多数市场主体反映良好,政府的公信力明显提升,全市营商环境持续优化。同时,调研组也向黑河市政府反馈了市场主体反映的政府及有关部门在优化营商环境工作中存在的问题。调研组既指出了共性问题,又针对未解决的个性问题提出了明确要求,并将有关工作层面的意见和建议转交市政府研究办理。

  调研组强调,要继续全面深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要指示批示精神,深入贯彻落实好党中央和省委关于优化营商环境的部署要求。认真贯彻实施省优化营商环境条例,努力营造“聚人聚财”的市场化、法治化、国际化营商环境。紧密结合黑河和自贸片区实际情况,进一步强化公职人员的服务意识,巩固、扩大“放管服”成果,进一步提高服务效能。黑河市各级人大及其常委会要加大监督力度,为优化营商环境贡献人大力量。坚持防控疫情和经济社会发展两手抓,继续优化营商环境,助力企业做好疫情期间复工复产工作。

  省人大法制委员会、监察司法委员会和常委会法工委负责同志一同参加调研。

责任编辑:李玥