您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
【走向我们的小康生活】哈尔滨市人社局“云”上有道 为保就业“供氧”
2020-07-04 07:00:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月3日讯 (记者 许诺)“杨老师,财务类的工作都有哪些,请您给推荐推荐……”日前,记者跟随黑龙江省委宣传部主办的“走向我们的小康生活”主题采访活动,来到了哈尔滨市人力资源和社会保障局。在就业大厅,就业讲师化身“主播”,与网友们讲解、互动。

就业指导讲师杨少毅直播。东北网记者 许诺 摄

双创社区。东北网记者 许诺 摄

双创社区孵化基地。东北网记者 许诺 摄

线上招聘直播。东北网记者 许诺 摄

  记者了解到,面对严峻的就业形势,市人社局从大处着眼,小处着手,通过“云端”载体开展招聘会,“贴心服务+精准输送”,把抓就业保民生作为第一要务,帮助企业特别是中小微企业和个体工商户渡过难关,增加就业岗位,有力促进了各类群体就业,确保了就业形势稳定。截至目前,提供5.7万个招聘岗位,全市实现成功就业4985人。

  云端实现精准就业新就业形态遍地开花

  2020年初,从日本留学归来的石晶回到哈尔滨,经过几轮的线上面试,他现在已经成为了一家保险公司的高级客户经理。“回到哈尔滨后就开始找工作,没想到疫情发生,找工作的事情也搁置了,但心里一直很迫切,后来得知人社局举办的‘求职招聘抖起来’线上招聘活动就马上关注了,没想到上面有喜欢的工作,和企业一拍即合,两个星期的时间,就到企业入职实习了。”石晶说,线上招聘会活动形式更丰富,定位更精准,更具有特色,岗位设置更具有针对性。

  在哈尔滨市人社局就业大厅,创业培训指导讲师杨少毅化身“主播”,正在与网友们互动。

  “简历制作过程需要注意这几项……”

  “我的建议是摆正心态,才能更好的‘避坑’”

  “家住浙江地区的伙伴们注意了,这里有35家企业与我联系,你们看看有没有合适的。”

  怎么从海量求职信息里选择“靠谱”企业?怎样选择最适合的专业对口行业?直播间里,杨少毅从求职过程中可能会遇到的方方面面问题为网友出谋划策,以活泼风趣的语言风格给网友们传授职场“干货”,化解就业难题。

  “今年2月份,我们开始运用抖音直播的模式发布就职信息,一开始只是发一些企业招聘、用工的短视频,后来关注的人慢慢多了,我们就开始做直播,每周2-3次,每次2个小时的直播时间里,为网友们推荐企业,也给求职者提供咨询和指导的服务。在直播过程中,也创新采用邀请企业进入直播间,让求职者直接与企业对话的形式。”据哈尔滨市人社局职业介绍指导科科长梁栋介绍,截至目前,共推送企业1000余家,直播的时间超100小时,人气值超过20万次,求职和企业“粉丝”不断增加。

  哈尔滨市人社局就业创业处处长李学红介绍,网络招聘方式依托“就业地图”、人才网、高校人才工作站、“来活儿”零工平台、抖音招聘、“王科长热线”等载体,自2月28日起,不断线、全天候开展系列网络招聘会,为复产复工企业、农村富余劳动力及建档立卡贫困户、退役军人、应往届高校毕业生等重点群体搭建“不见面”的就业服务平台。截至目前,线上招聘会共有1117家企业参加,提供5.7万个招聘岗位,哈尔滨就业地图等招聘平台访问量达163.1万人次,网上实名求职登记10537人,全市实现成功就业4985人。

  同时,全力支持创业带动就业,不断扩大创业担保贷款范围,提高贷款额度,降低中小微企业享受扶持政策门槛。大力推动双创平台发展,鼓励重点群体创新创业,对重点群体创办企业提供孵化服务的“双创”平台,根据平台吸纳就业人员和效果,一次性可给予最高30万元的奖补。

  为中小微企业送上“及时雨”

  哈尔滨市人社局出台了10余个稳就业、保民生的政策性文件。运用“免、减、返、缓、补”等政策工具,抓好中小微企业吸纳、创业贷款发放、失业保险稳岗返还、社保费阶段性减免、就业补贴等政策落地,帮助企业特别是中小微企业和个体工商户渡过难关,增加就业岗位。

  “受疫情影响,疫情期间订单量较少,在这个特殊时期人社局给我们送来了‘红利’,仅免征社会保险这一项优惠政策,就给企业减免了接近200万元的费用,关键时刻给我们吃了‘定心丸’!”作为受益企业,哈尔滨光宇集团人力资源部部长万润虎感慨到,疫情期间,减免社保费,有效缓解了企业的资金压力,让企业及时了解和享受降费优惠政策,减压力增信心,开足马力复产复销。

  万润虎说出了当前哈尔滨市广大市场主体的心声。新冠肺炎疫情发生以来,哈尔滨市人社局推动社保费减免、援企稳岗、税费减免、贷款支持等惠企政策落实落地。截至目前,全市社会保险费共减免21.91亿元,为企业退费共计3.09亿元;为12849户中小微企业审核通过稳岗补贴1.27亿元,已为其中的12323户发放1.13亿元。越来越多的企业享受到真金白银的“红利”。

责任编辑:强锐

【专题】走向我们的小康生活

相关新闻
频道推荐