您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
【一图看懂】黑龙江省水稻二化螟发生趋势预报
2020-07-04 19:08:53 来源:东北网  作者:胡亚军 王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月4日讯(胡亚军记者王亮)4日,记者从黑龙江省植检植保站获悉,据我省水稻二化螟监测站(点)监测情况,结合越冬基数及气象条件等综合分析,预计今年我省水稻二化螟总体为轻发生,主要发生区为哈尔滨、绥化和大庆市的部分县份,局部落卵量高的地块发生程度将达到防治指标,幼虫防治适期为7月中旬-8月上旬。

  综合分析,今年我省水稻二化螟发生分布区域进一步向东部和北部地区扩展,但大部分地区为零星发生,不会达到防治指标;五常、肇源等诱蛾量较高县份的局部地块需采取防控措施。各地要组织调查员在继续做好成虫性诱监测的同时,加强田间幼虫为害调查,准确掌握田间发生情况,因地制宜,对达到防治指标的地块,指导采取科学防控措施,有效控制二化螟为害。

责任编辑:姜继周
相关新闻
频道推荐