您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
8个百大项目助力全省垃圾处理水平再提升
2020-07-05 08:14:24 来源:黑龙江日报  作者:吴利红
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月5日讯 日前,记者在中节能(齐齐哈尔)生活垃圾焚烧发电项目、宁安市生活垃圾焚烧发电项目等施工现场看到,为把因疫情耽误的施工进度抢回来,确保完成年度建设目标,建设者们正在热火朝天地加紧施工,加班加点抢抓施工工期。

  中节能(齐齐哈尔)生活垃圾焚烧发电项目是2019年结转项目,占地约6万平方米,项目总投资3.92亿元,2020年度计划投资1.2亿元,设计日处理生活垃圾800吨。焚烧系统设置2条日处理能力为400吨的焚烧-烟气净化线,配置1套15兆瓦凝汽式汽轮发电机组,年运行时间不低于8000小时,年均发电量为12000万千瓦时。截至目前,该项目焚烧综合主厂房土建结构封顶完成,1号炉、2号炉水压试验全部完成,其他附属车间和设备安装同步进行。下一步将进行汽轮机、全厂电气设备安装调试,预计10月底实现1号焚烧炉点火试运行、发电机组并网试验等工程节点目标,12月具备整体移交生产条件。

  宁安市生活垃圾焚烧发电项目为今年新开工项目,位于宁安市庙岭村垃圾填埋厂内东侧,占地面积3.3万平方米,项目总投资3.59亿元,今年年度计划投资2亿元。项目包括1台日处理生活垃圾600吨炉排焚烧炉、1台9MW汽轮机及1台9MW的发电机。年运行时间不低于8000小时,年均发电量为6584万千瓦时。眼下,该项目已完成垃圾池第一罐混凝土浇筑、垃圾池底板混凝土浇筑、综合楼结构封顶、渣池底板混凝土浇筑完成、垃圾池0m以下剪力墙浇筑。该项目计划2021年9月30日试运行,并网发电。

  据了解,今年列入全省百大项目计划的8个生活垃圾焚烧发电项目,目前已全部开复工建设,随着项目建成投入使用,我省生活垃圾无害化处理能力和水平将得到进一步提升。

责任编辑:姜继周
相关新闻
频道推荐