您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业
搜 索
【2020高考试卷分析】地理:试题难度适中 重视对地理问题的探究
2020-07-08 21:58:15 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月8日讯(记者 王春颖)8日,2020年高考笔试科目考试全部结束。对于各科试卷试题难易程度,考生们评论各异。记者在考后联系到了哈师大附中地理教师丁延军老师,就地理试题作出分析。

  丁延军老师表示,试卷内容平实稳妥,重点考查考生们对地理学科的基本概念、基本原理、基本技能的掌握程度和考生的思维品质、语言表述、分析和解决实际问题等诸多能力。试题彰显学科特色,有一定时代特征,既保持了地理学科考察的基本要求,又有较强的选拔功能。

哈师大附中地理教师丁延军

  试题主要有以下几个方面的突出特点。

  一是“稳”字当头,整体难度适中“试题结构、数量与往年相同,首题组通过分析地名与地理要素的关系,考察学生对‘地表形态对聚落分布影响’的理解,引导学生关注社会生产和生活中的地理现象。”丁延军老师说,此题组亲和力强,考生容易尽快与试题对接,不会产生太大的心理压力;从难度上看,本卷中没有出现“超纲”现象以及所谓的偏题和怪题。但部分选择题实践性较强,对没有参与过农业生产活动的学生而言难度稍高,但对于引导学生认识和思考我国农村的农业发展中存在的问题、未来发展方向,培养学生关注劳动;另外,考生对文字信息、图表信息以及命题意图理解的角度和深度的偏差可能会造成失分现象,对考生综合分析能力要求高。旅游地理选考题考察辩证思维能力,考生在答题角度上容易忽视不利影响或对不利影响认识深度不够。环境保护选修题很好的反映了我国生态文明建设成果。

  二是依托主干知识,考察地理学科核心素养丁延军老师表示,本套考题所考考点均属地理学科内的核心考点,依托诸多考点考察地理学科的核心素养。如首题组通过“地名”和当地环境特点(图示来呈现)的对照考察人类与地理环境之间相互作用,暗藏人地协调观的考察;如依托多幅区域图考查区域认知,重点对区域产业发展条件、区域特征的形成原因、地理过程问题等进行分析和解释;如依托自然要素相互关系或人文要素相互影响或自然与人文地理要素间的关关联等考查综合思维。选择题第3、4两个题组对地理联系、地域分异规律的考察很好的体现了核心素养要求的综合思维能力。

  三是重视对地理问题的探究,注重考查学科能力,试题梯度呈现良好。如主观题第37题设问彼此关联、逐层深入,探究考查意图明显,要求考生能够准确获取和解读图文信息、充分调动和运用知识,描述和阐释地理问题,最后一问的地理过程描述把对考生思维和语言表述的考察推向高峰,利于引导中学地理教学对地理过程的探究。

  四是2019年考题相比,试题的信息呈现形式有较为明显的变化。地理图像参与度大幅提高,特别是在单选题中四个题组,组组有图,常见的区域图、景观图、折线图纷纷登场,将地理学科见长的信息表达方式展现的很清晰;许多学生比较担心的“地球运动”相关问题没有考查,这些对全省大多数考生而言在应试心理上会略感轻松。

  教师简介:

  丁延军,哈师大附中教师,哈尔滨市“千优”教师,曾荣获全国湘版地理教材课改实验区首届课堂教学大赛特等奖。

责任编辑:王傲
频道推荐