您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业
搜 索
【2020高考试卷分析】政治:以时代热点为命题素材 立足基础知识考查学科素养
2020-07-08 21:51:00 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月8日讯(记者王春颖)8日,2020年高考笔试全部落下帷幕。对于各科试卷试题难易程度,考生们评论各异。记者在考后联系到了哈师大附中政治教师于佳老师,就政治试题作出分析。

  “2020年全国Ⅱ卷政治试题在继承与创新中不断探索、不断前进,稳中求变。”于佳老师说,较之往年从命题结构,试卷难度等方面保持基本稳定:12道选择题均为组合型选择题,没有曲线题和传导题,但是保留了图表题。主观题部分仍然是三段材料设置四本教材的五个设问。试题力求落实立德树人的根本任务,体现高度的政治性、思想性、导向性,注重对学生综合素质和学科核心素养的考核。

哈师大附中政治教师于佳

  于佳老师表示,整体而言,今年政治学科的高考命题主要有以下几个特点:

  一是试题精心选材,内容生动活泼,即以时代热点为命题素材,也关注学生生活实际,立足教材核心基础知识进行考查。选择12题关注的是学生生活当中的炒鞋现象,引导学生进行理性的经济分析。主观题38题是通过引导学生分析当前疫情之下,中国经济遇到的问题和解决方略,理解国家着手从促进居民就业带动经济稳定发展之间的关系,通过试题激发、促使学生更加深刻地理解新时代、新情况、新任务。

  二是结合传统文化展示,增强试卷文化感染能力,落实命题中的育人功能。选择20题和21题,分别以中医药文化发展和大禹治水的历史典故作为背景;22题作为文化和哲学的综合题,展示了集中国的剪纸和徽章文化为一体的生物多样性大会会标的图片,具有鲜明的中国特色。这几道题都以传统文化为依托,在考察相关知识的同时增强了学生的文化自豪感和文化自信心,在增强试卷文化感染能力的同时,落实命题中的育人功能。

  三是紧扣弘扬伟大时代精神和创新意识,体现试卷的思想性、导向性。2020年是脱贫攻坚的决胜之年,40题以此为背景,分别从哲学的创新意识和文化生活中对青年人的启示角度,探讨在脱贫攻坚当中青年人应该有的使命担当,可以有的积极作为。命题展现了脱贫攻坚过程中青年人的创新精神和奋斗精神,引导学生坚定理想信念、牢记责任使命,扎实本领、积极作为。彰显了中国精神的时代价值和强大生命力。

  四是加强对学生思维能力的考查,引导学生分析社会热点。引导学生自觉运用学科知识分析和理解社会热点。14题以图标题的形式,关注企业的成本和利润率的变化情况,从微观角度分析中国经济的发展,突出对批判性思维的考查,强调思维品质和过程。13题以高铁票价差异化定价,从一个侧面反映中国的市场化改革的进程;15题关注中国自贸区设置制度创新的意义;16题关注基层行政执法权限的延伸和下沉改革的意义。这都能够促进学生提高公共参与能力,培育科学精神,理解时事政策。主观题39题,以民法典的审议和通过过程为背景,阐述两会所彰显的社会主义民主政治的优势。试题设计结合学生知识水平和思维实际,启发学生思考,通过引导学生深刻理解法治精神,培育学生法制意识,并结合人民代表大会制度和政党制度,助力学生增强政治认同,坚定中国特色社会主义的制度自信。

  于佳老师表示,本次试题的命制即是突出教材主干知识、坚持立德树,又能贴近生活实际、不回避热点;即注重考查学生学科素养、区分学生能力;又能引导学生关注生活、热爱生活,树立正确的三观。对今后新课改下的教学有重要的引导作用。

  教师简介:

  于佳,中学一级教师,教育硕士。任教16年来精思治学,育人爱生。多次做黑龙江省级教学示范课,并在省市级教学比赛中取得优异成绩。九年的文科班班主任工作一直秉持以“静待花开”的初心,陪伴学生成长。

责任编辑:王傲
相关新闻
频道推荐