您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
[走向我们的小康生活]借“牛劲儿”,贫困户“抖”起来!——“足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷”
2020-07-11 16:59:00 来源:东北网  作者:孙英鑫 那鹏翔 刘楠
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网710日讯(记者 孙英鑫 那鹏翔 刘楠)四年前,龙江县先锋村村民张来成还是一个需要帮扶的贫困户,如今却成为村里远近闻名的富户。四年间发生了什么?是什么让他有如此大的变化?提起这事儿,张来成笑着对记者说:“多亏养了这几头牛!”

张来成和老伴儿。

  张来成所说的这个牛,可不是一般的奶牛、黄牛,而是经过改良的和牛。一头牛通过几个月的喂养,转手就能获利2000多元钱。

  记者见到张来成时,他正与老伴在地里给家里的几头“宝贝牛”张罗草料。他家小院内的两个仓房内堆的全是牛饲料。“养牛就像养孩子,不上心伺候它长不好啊!”张来成说。

  早些年,张来成一家三口人有耕地21亩,主要种植玉米,但老伴身体不好常年吃药,一年到头儿挣俩儿钱不是供孩子上学,就是买药了,日子一直过得紧紧巴巴。2016年,龙江县发展养殖改良和牛产业,张来成也是借这个机会彻底翻了身。

  “村上找我说,老张你养几头和牛吧,正好你以前也养过牛。当时一头牛值1万多块,县里还有优惠政策一头给补助3000,我又借了1万多,最后买了两头牛。”张来成说。对这个决定,他自己心里也没底儿:怕没等牛养咋地呢,收牛的公司黄了,卖给谁去?再就是这类改良奶牛下的牛犊在市场上没有竞争力,除非繁殖和牛,要不然根本卖不上价儿。

  “后来和牛公司老板来了,说你要不托底的话,白借我十万块钱让我养,相中的就是我这个人!”张来成之所以被和牛公司老板相中做典型户,是因为他提的一个建议。

  原来,最初饲养和牛在龙江打不开局面,公司方曾向农民进行意见征询。张来成提出,你要想让大家接受,做一千次宣传,还不如一户挣钱,一户养牛挣钱了,大伙儿都跟着走了。对方非常认可这个思路,就决定先重点扶植张来成来“打个样儿”。

  就这样,在当地政府和和牛公司的大力扶持下,张来成从两头牛起步,干得越来越顺手,饲养规模逐步壮大。如今,他家里的11头和牛体格硕壮,20多天后还会产下两只小牛。仅在养牛这块,他去年就挣了十多万,一举脱贫致富,日子过得越来越红火。

  张来成说:“如果不是政府出台的这些扶贫好政策好项目,我哪能有今天这么抖?这年头儿来钱的道儿不少,只要肯出力,致富早晚的事儿!除非自己就是不想往好里干!”

  先锋村党支部书记刘景学介绍,这几年,通过张来成的示范和带动,先锋村已经有15户人家养了和牛。下一步,还准备继续发动宣传,让更多群众发展特色养殖获得稳定收入,发家致富奔小康!

责任编辑:姜继周

【专题】足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷

相关新闻