您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策
搜 索
厚植绿色发展 打造最美龙江
2020-07-13 07:30:44 来源:黑龙江日报  作者:吴玉玺
关注东北网
微博
Qzone

  2019年,全省优良天数比率为93.3%,全国排名第8,PM2.5年均浓度全国排名第7;

  全省62个国考断面优良水体比例达到66.1%,同比提高16.1个百分点,创历史新高;

  全省农业“三减”高标准示范面积达到4000万亩以上,排查调整畜禽禁养区2725个,全省畜禽粪污综合利用率达75%。

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。十九届四中全会召开以来,“蓝天、碧水、净土、美丽乡村、原生态”成为我省生态文明建设的关键词。省生态环境厅围绕重点工作任务,先后制定出台了一系列的制度和措施,持续推动生态文明体制机制改革。我省生态文明建设能力和治理水平不断提高,人与自然和谐共生的理念也逐渐深入人心,为厚植龙江绿色发展优势打下了坚实的制度基础。

  “百日会战”“五大保卫战”打响污染防治攻坚战

  在七台河市,中石油七台河分公司完成了最后一个地下油罐防渗的改造任务,这意味着我省通过合并重组、更新改造及有组织关停等形式,提前完成了2418家加油站9613个地下油罐防渗改造任务,这一成果也标志着污染防治攻坚战“百日会战”首战告捷。

  省生态环境保护监察办公室主任刘士奇介绍,“百日会战”围绕我省“蓝天、碧水、净土、美丽乡村、原生态”五大保卫战,加快建设一批环境项目,集中整治一批环境突出问题,是加速推进污染防治攻坚战的专项行动。截至目前,“百日会战”58项任务中,已完成14项。

  绿水青山,就是金山银山。在打好“五大保卫战”过程中,我省积极解决秸秆露天焚烧问题,深入推动燃煤污染治理,提升重污染天气应对的能力;系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理;出台土壤污染防治工作方案;统筹推进农村垃圾革命、厕所革命、污水革命建设;开展“绿盾”自然保护地强化监督工作。

  “通过全力攻坚‘五大保卫战’,我省污染防治取得明显进展,全省各项环境指标都得到了提升和改善,国家‘十三五’规划提出的8项生态环境约束性指标计划我省也全部完成。虎林市和黑河市爱辉区获得国家生态文明建设示范市、区命名表彰。”刘士奇说。

  “三线一单”构建我省生态环境治理新体系

  随着牡丹江市“三线一单”成果对接视频会结束,全省“三线一单”成果首轮省市对接视频会画上圆满句号。省生态环境监察专员林维森介绍,“三线一单”编制工作是践行习近平生态文明思想的重要举措。省生态环境厅联合省自然资源厅通过对区域空间生态环境基础状况与结构功能属性进行系统评价,形成以生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单为核心的生态环境分区管控体系,加快形成生态环境推动引领高质量发展的良性格局。

  在推进“三线一单”编制工作过程中,我省制定了《黑龙江省区域空间生态环境评价工作实施方案》及《技术方案》,组建了由7家单位分工负责的编制团队。生态环境部成立包保组,指定国家级技术单位对口指导我省编制工作。

  目前,我省初步建立了“1+3+13+N”的生态环境分区管理体系,包括全省“1”个总体管控要求、松嫩平原经济发展区、大小兴安岭-张广才岭老爷岭生态维护区和三江平原-完达山脉粮食与能源保障区等“3”个重点区域总体准入要求,13个市地总体准入要求,以及全省899个县(市、区)、园区准入清单。成果将进一步修改完善,并建立定期更新机制。

  林维森表示,“三线一单”成果年底前将由省政府发布,它将成为区域开发、资源利用、城乡建设、空间规划和产业准入的重要依据,将有

  效提升我省生态环境治理体系和治理能力。

  完成47项中央环保督察反馈问题整改

  在齐齐哈尔市昂昂溪区,曾经满是黑臭水体的纳污坑塘,成为当地居民的心结。中央第三环境保护督察组督察“回头看”期间,督察组提出纳污坑塘污染环境的问题,齐齐哈尔市通过建设污水处理设施及污泥堆场等措施,将纳污坑塘内底泥全部清除干净,污水也将于今年9月前全部处理完。如今的纳污坑塘“焕然一新”,成为清水池塘。

  刘士奇介绍,中央环保督察反馈问题整改期间,省生态环境厅以整改为突破口,积极推动秸秆禁烧和综合利用、“散乱污”企业治理、水污染防治、水源地保护、垃圾处理等整改内容,我省生态环境突出问题得到了有效解决。

  “我省集中攻坚国家高度关注、社会反响强烈的重点环境民生问题,哈尔滨生活垃圾、齐齐哈尔嫩江行洪区存量污泥等问题得到有效治理。”刘士奇说,整改期间我省成立了5个督查组,分赴有关地市开展督查,通过听汇报、查资料、走现场等方式,对环保督察反馈问题整改进展、信访问题办理等进行督查。

  截至2019年底,2016年中央环保督察和2018年中央环保督察“回头看”反馈问题梳理形成的92项整改任务中,已有47项完成整改,其他正在有序推进并取得阶段性成效。禁养区内23家规模化养殖场全部完成搬迁或关闭,640个农村环境连片整治项目全部完成整改,“回头看”期间督察组转办4387件信访案件已办结4347件。

责任编辑:王傲
相关新闻