您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  安全发展在龙江  >  安全哈尔滨
搜 索
哈尔滨市道外区配备应急救援指挥车应对突发事件
2020-07-14 10:48:08 来源:哈尔滨市应急管理局  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  哈尔滨市道外区应急管理局围绕打造“安全道外”的总体工作理念,利用高科技应急装备,有效助力各类突发事件的应急处置,推动基层应急管理工作长足发展。

  6月24日,哈尔滨市首辆应急救援指挥车亮相道外区。这台应急救援指挥车采用目前国内最先进的应急指挥管理系统,严格按照国家要求配备相应技术装备,可与应急管理部软件系统完美契合。车辆装配了动中通卫星通讯系统、移动单兵装备,高空无人机图像信息采集系统,互联网接入及现场广播宣传、照明等多种硬件设施,并已存储了应急预案、各类应急救援队伍、专家库、物资储备情况等业务数据,可实现一线指挥人员通过指挥车调度指挥各类应急救援力量参加应急现场处置,利用卫星系统实时为上级指挥平台传输现场救援画面及声音,为上级决策部署提供第一时间的技术支持。

  下一步,按照国家、省、市部署,道外区将建立统一的应急指挥平台,该应急指挥车将与消防、森防、公安、数字城管等部门进行组网联合,实现与各级固定指挥平台互动,确保基层抢险救援、应急处置和重要节点各项工作的顺利开展,大大提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平,全面提升监测预警、监管执法和指挥决策、应急救援的实战能力。

责任编辑:郭丽颖

【专题】安全哈尔滨

相关新闻