您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
黑龙江自贸试验区总体方案实施率超90%
2020-07-15 07:56:40 来源:黑龙江日报  作者:付宇
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月15日讯 2019年8月30日,中国(黑龙江)自由贸易试验区挂牌,一年来,重点做了哪些工作?取得了哪些成效?在14日召开的新闻发布会上,省商务厅副厅长王东回答了记者提问。

  王东说,近一年来,自贸试验区总体方案实施率和国家改革试点经验复制推广率均超过90%。自贸试验区建立了总体方案试点任务落实清单,逐项逐条予以推进。截至目前,总体方案89项改革试点任务已实施83项,实施率达93.3%;国家推出的改革试点经验力争能复制皆复制,黑龙江自贸试验区适合承接的共计207项,现已复制推广190项,复制率达到91.8%。以制度创新为核心任务,按照“实施一批,研究一批,储备一批”的原则,在政府职能转变、投资便利化、贸易转型升级等领域,形成了一批创新实践案例和线索。对标国际高标准,优化营商环境。自贸试验区创新便利化审批服务模式,全力推进“证照分离”534项改革事项全覆盖,三个片区主动引入第三方机构评估整改,使“办事不求人”成为常态;为加快推进招商引资,各片区积极设计开展多场线上线下招商引资活动,哈尔滨出台促进产业集聚“黄金30条”、支持改革创新“新驱25条”;黑河片区出台“招商10条”;绥芬河片区出台“扶持办法16条”等。截至今年6月底,自贸试验区新设立企业3592家,新签约项目120个,投资额1784.28亿元;加强与广东自贸试验区合作,推进联动发展协同创新。三个片区在产业对接、项目落地、人才交流、经验复制等方面同广东自贸试验区对口片区加强合作。哈尔滨片区启动建设深圳(哈尔滨)产业园,积极推进“智慧+园区”的开发模式。黑河片区推动珠海与黑河企业合作建设中医药跨境集群项目。绥芬河片区学习借鉴南沙片区先进经验,推动落实先进通关方式,国际贸易“单一窗口”申报率达100%。

责任编辑:姜继周
相关新闻
频道推荐