您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
哈市交警助力中考 别样“警”色温暖冰城
2020-07-16 10:30:00 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生活报7月16日讯  近日,哈市气温持续升高,为保障道路交通的顺畅有序,特别是中考的顺利进行,2000余名交通警察成为烈日下的“焦”警。15日中午,哈市主城区又突降大雨,哈市交警部门立即启动紧急预案,通过增派考点周边警力、远端分流社会车辆、规范学校门前秩序等有效措施,全力确保考生顺利、安全赴考。

  晒出“口罩脸”一天喝七八瓶水

  记者看到,长年在霁虹桥上执勤的道里交警大队二中队教导员祖瑞鑫的警帽帽沿上因为出汗结成一道道白碱印儿,因为戴着口罩曝晒在高温天,他的脸也晒成了“口罩脸”。他笑着告诉记者:“霁虹桥是联结几个考点的重要卡点,站岗保畅是我们的份内事,天热儿就多喝点水,高温天户外执勤已经习惯了。”祖瑞鑫告诉记者,二中队共计交警、辅警23人,全天全员上岗,每人每天大约都要喝七八瓶矿泉水,大家都晒黑晒伤,但没有一人有怨言。

  最辛苦的还属交警铁骑们。他们或在路上往返巡控,或在各考点门前时刻待机,只为第一时间应对各类突发事件。高温天气下,他们戴着闷热的头盔,穿着厚厚的安全防护服。待勤务结束、脱下衣物后,许多骑警会发现所有装备在吸附了大量汗水后都重了不少。

  背20多名考生赴考浑身湿透

  15日13时许,南岗区急降大雨,征仪路、学府三道街、学府四道街、保健路等街路出现积水,部分车辆滞留在道路之上。交警哈西大队三中队副中队长孟凡钢立即组织警力启动紧急预案,在现场寻找载有考生的车辆,将考生背起放到警车之内,送到七十三中考点门前。而此时七十三中门前也出现积水现象。执勤民警又背起考生送到考场门前,一共背了20多名考生,而他们自己浑身上下却早已湿透。一名送考的家长激动地说,看到交警把孩子一个个背到考场之内,真的特别感谢他们。

  雨衣都来不及换赤脚指挥交通

  15日13时许,香坊区也突降急雨,位于电塔三道街的122中学门前开始积水。交警动力大队执勤警力在民警滕小龙的带领下兵分两路分别在三合路辅路积水路段疏导分流,和在学校门前规范秩序。由于事发突然,辅警于博文、赵添罡、王志勇脱去鞋子,赤脚指挥交通,辅警陈吉升也来不及更换雨衣,被浇得浑身湿透。市民纷纷送去雨伞、拖鞋,但都被他们婉拒。20分钟后,在全部交警的指挥下,该路段交通恢复正常,所有考生顺利进入考场。

责任编辑:宋蔚