您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
哈铁“数字口岸”提效 从申报到海关放行缩至30分钟以内
2020-07-27 07:34:11 来源:黑龙江日报  作者:狄婕
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月27日讯 记者从中国铁路哈尔滨局集团有限公司获悉,在前期试点运行基础上,“95306数字口岸”系统自7月起在满洲里、绥芬河口岸站正式投入应用。该系统取消了人工申报和纸质单据,货主足不出户即可完成海关申报、铁路流向变更等手续,申报到海关放行的时间由原来的半天左右缩短至30分钟以内,最快只需几分钟,口岸便利化程度和通关效率显著提升。

  今年初,“数字口岸”完成系统开发和联调联试,随后在满洲里口岸进行试点和优化完善。“95306数字口岸”上线运行后,改变了传统通关方式,铁路与海关部门信息互联互通、高度协同作业。铁路国际联运各方实现数据网上共享、快速申报查询、中外文信息自动翻译,铁路国际联运将更加高效便捷,对于推动“一带一路”沿线国家铁路合作,促进国际贸易便利化具有重要意义。上半年,通过“数字口岸”系统经由满洲里站出入境中欧班列累计开行1523列,其中去程班列完成780列,同比增加85列;回程班列完成743列,同比增加154列,持续保持高位运行。

责任编辑:王傲
相关新闻