您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
创新社区治理大庆亮点:两个"轮子"跑出便民"加速度"
2020-07-27 13:56:24 来源:东北网-大庆日报  作者:王治军
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月27日讯 在澳龙社区居委会,常会看到门口整齐地放着一排红色自行车,车虽算不上新,一些还明显有修过的痕迹,却擦拭得很干净,车筐上挂着的“便民服务车”标牌格外显眼。在以往的印象中,“便民服务车”应该是客车、面包车等“大块头”。自行车如何便民?

  “其实,这些自行车是专门为社区工作人员出行准备的。我们社区面积大,从一头到另外一头,快走得10分钟,为了方便工作人员出行,第一时间解决居民问题,街道为我们配备了10台自行车。”澳龙社区党支部书记田凤伟说。

  田凤伟(左)在社区内巡逻。

  微服务直通车义诊项目。

  据介绍,自从有了便民服务车后,社区的工作效率比以往提升了不少,就拿入户走访来说,原来一上午只能走十几家,现在一上午能走二三十家。调解家庭矛盾,也能以最快的速度上门。疫情防控期间,便民服务车更是发挥了大作用。由于万峰路右侧的企业都归社区管理,社区工作人员每天都要到企业走访,有了便民服务车,往返的时间大大缩短,工作效率更高了。“社区工作人员可以利用便民服务车,更加快捷高效地为社区居民服务,增强了社区服务群众的保障能力。”田凤伟说。

  便民服务车还是移动的服务站。当天,记者也骑上自行车,跟着田凤伟在社区里巡逻。不少居民纷纷跟她打招呼。期间,正好遇到了67岁的赵庆志,爱看书的他询问:“社区阅览室到没到新书?”在得到肯定的答复后,他说,明天去借几本。途中还遇到了居民张先生,他询问:“现在从牡丹江回来还用不用隔离?”还有居民问哪儿有修手机的店铺……田凤伟一一解答,解答不了的,记在本上,有了准确答复后,她再打电话告知。

  “看到骑这种红车的,居民就知道是社区的工作人员,有什么问题随时提,我们现场解答。”田凤伟说,“招手即停、有问必答”是原则,让问题不过夜、不出社区,确保社区的和谐稳定。另外,每当集中入户走访、宣传时候,10台红色的自行车一起出现在小区里,俨然一道亮丽的风景线。

  除了自行车的轮子在转,“微服务直通车”的“轮子”也在转。“两个‘车’的区别是一个有形,一个无形”。田凤伟说,每月一次的“微服务直通车”,是把百姓小来小去的需求,比如理发、磨刀、修家电、配钥匙,修鞋等,“打包”送到百姓身边。每次在广场举办,一个帐篷下是一个服务项目,好认好找。服务免费,再加上百姓喜欢,“微”服务受到大欢迎,惠及社区千余户居民。

  “疫情防控期间,活动处于暂停状态,但社区工作人员并没有闲下来,与周边多家商铺进行协商,让他们加入到‘微服务直通车’中,不断丰富服务项目,等疫情过去后,再给社区居民带来更好的服务体验。”

  澳龙社区档案

  辖区概况:面积3平方公里,北起昌升国际,南至龙永路,东接磐石大教堂,西至龙铁惠民苑小区;物业1个,个体商业网点263个。

  居民构成:包括澳龙新城前楼,D、E、F区,住宅楼73栋,住户3681户,常住人口5432人,流动人口4457人。

责任编辑:宋蔚