您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
国产13价肺炎疫苗来了 6岁以下宝宝可接种
2020-07-27 13:56:07 来源:东北网-大庆晚报  作者:袁丽平
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月27日讯 7月25日,在让胡路区彩虹社区卫生服务中心,2个半月的然然,完成了第一剂次国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗的接种,另一个19个月的宝宝,也完成了首针补种,这标志着国产13价肺炎疫苗,正式“登陆”我省,该疫苗将于7月底,完成全省约80%的市级城市准入。

  肺炎是儿童常见病、高发病,不少家长选择为孩子接种疫苗来预防肺炎的发生,但此前市场上只有进口的13价肺炎疫苗供应,这种疫苗对接种时间有严格限制,要求首次接种在2月龄,6月龄之前完成前3剂次的基础免疫,15月龄之前完成加强免疫。

  “6月龄前的孩子需要接种的疫苗种类相对较多,加上进口13价肺炎疫苗数量有限,孩子很容易错过接种。”让胡路区彩虹社区卫生服务中心相关负责人介绍,国产13价肺炎疫苗的适用范围比较广,从6周龄到6周岁生日前,各个年龄段的孩子,都有对应的接种方案,家长再也不用担心孩子错过接种时机。

  记者了解到,国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗,打破了国内13价肺炎结合疫苗进口垄断的现状,今年上半年已向市场供应100多万支,属非国家免疫规划用疫苗(二类疫苗),主要预防由13种肺炎球菌血清型感染引起的一系列疾病,如肺炎、脑膜炎等,需要自费接种。有接种需求的家长,可提前电话咨询辖区社区卫生服务中心,保证及时接种。

责任编辑:宋蔚