您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
上半年快递业务量600多万件 超过2015年全年水平
2020-07-31 09:21:00 来源:大庆日报  作者:王玲玲
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月31日讯 今年上半年,大庆市邮政快递业一边服务疫情防控,一边迅速复工复产,实现逆势增长。来自市邮政管理局数据显示,1-6月份,全市快递服务企业业务量累计完成634.92万件,同比增长6.31%;业务收入完成1.34亿元,同比增长22.21%,超过2015年全年水平。

  快递服务企业业务收入同比增两成

  上半年,大庆市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成4.74亿元,同比增长8.75%;业务总量累计完成4.09亿元,同比增长18.89%。

  邮政服务业务总量累计完成2.87亿元,同比增长23.07%;邮政寄递服务业务量累计完成2476.25万件,同比增长7.62%;邮政寄递服务业务收入累计完成2998.24万元,同比增长11.42%。

  快递服务企业业务量完成634.92万件,同比增长6.31%;业务收入完成1.34亿元,同比增长22.21%。其中,同城业务量完成90.65万件,同比减少1.70%;异地业务量完成543.75万件,同比增长7.84%。

  值得一提的是,2015年,我市快递业务量累计完成527.13万件,快递业务收入1.08亿元,今年上半年,全市快递业务量已超过600万件,收入完成1.34亿元,超过2015年全年水平。

  新需求激发新动能

  小快递拉动大民生。疫情发生以来,各行各业转战“云端”,全市快递行业在畅通经济微循环方面发挥了重要作用。

  早在2月中旬,各家快递企业就开始陆续复工复产,3月9日,全市15个品牌快递企业实现全面复工。数据显示,从今年3月份至6月份,每个月的快递业务量均远超去年同期水平。

  疫情防控产生了大量快递应用新场景。受疫情影响,今年很多高校毕业生没有办法返校,因此,学校以招标的方式选择一家快递公司进驻揽收,大庆邮政公司独揽我市五所高校的校园揽收业务,创收172万元。

  为适应消费新需求,全市快递服务功能进一步延伸。大庆邮政公司联合农副产品供应企业,携手打造“销+送”供应链,为市民网购的果蔬提供送货服务。一些快递公司还与连锁商超合作,为居民提供生鲜蔬果、日用百货等丰富的购物选择。

  快递从业者获得感增强

  快递行业的快速发展增加了从业者的职业荣誉感。

  牛欣欣是一位90后“快递小姐姐”,去年10月份,她进入京东快递,成为京东大庆铁人营业部的一名快递员。疫情期间,牛欣欣一直忙碌在快递派送一线,早出晚归。

  由于疫情期间部分家住外地的快递员未能及时返岗,牛欣欣和其他在岗的快递员们每天的工作就更加忙碌。“现在网购已成为市民的生活常态,疫情期间,人们对快递的需求增加,让我对这份工作有了很强的获得感,我会一直做下去。”牛欣欣说。

  为了全面提升大庆市快递从业人员职业综合素质能力,增强其职业获得感,近日,市邮政管理局积极与市人力资源和社会保障部门沟通,将快递员、快件处理员等职业纳入了大庆市政府补贴培训目录。

  与此同时,我市还举办了多种邮政快递业内竞赛,调动从业人员积极性。7月10日,市邮政管理局联合市总工会组织开展了快递行业“技术大比武”和“理论知识竞赛”活动,我市多家邮政、快递公司组成代表队参赛,顺丰、邮政、中通、东亿等多家公司快递人员斩获各类奖项。

  

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐