您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
我省门诊慢性病可随时申报认定 20个工作日内可享受相应待遇
2020-07-31 11:04:32 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生活报7月31日讯 近日,省医疗保障局出台了《关于进一步做好门诊慢性病认定服务的通知》,今后,我省各统筹区有慢性病认定需求的参保人员,可随时到统筹区认定医院申报认定、享受一站式认定服务,于20个工作日内完成认定工作。

  通知明确要求各统筹地区设立慢病认定医院,将认定工作下放至认定医院开展,无正当理由,医保部门不得人为干预医疗机构门诊慢性病认定结果。同时要求认定医院要分类建立参保人员申报、认定结果台账,将认定情况及时录入医保信息系统,确保相应待遇兑现,对未通过认定但符合门诊“两病”的居民参保人员要告知其享受门诊“两病”待遇途径。

  通知提出进一步放开门诊慢病认定频次,要求各统筹地区由一年4次门诊慢病认定工作改为随时申报、受理、认定,并要求从患者申报到待遇享受不超过20个工作日。针对重患长期卧床等不便现场认定的参保人员,要求认定医院依据患者住院病历或组织专家上门认定。

责任编辑:李玥