您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
“创森”让煤城变了模样 鹤岗:一城山水半城林
2020-08-10 06:57:42 来源:  作者:崔玉全 王白石 赵宇清
关注东北网
微博
Qzone

照片由鹤岗市创森办提供

  16支水脉串连起23个城市公园,形成了极具鹤岗特色的水岸景观、生态景观、文化景观、城市景观,置身其中,你会感受到她不是煤城,而是一个大森林公园。

  鹤岗是创建国家森林城市的成功范例。经过三年举全市之力攻坚克难,近日,国家林科院遥感测算和矢量分析,“创森”指标已全部达到或超过国家标准。其中,森林覆盖率50.61%,城区人均绿地面积15.15平方米,全民义务植树尽责率90%,水岸绿化率97.28%,公园绿地500米服务半径覆盖率98.96%。

  去年8月,国家林科院党组书记叶智莅临该市指导检查“创森”工作,做出了“摆位正、思路清、干劲足、抓得实、成效大”的高度评价。今年6月,国家林草局在全国《森林城市建设工作简报》上,对鹤岗市高位推进“创森”工作进行了经验推广。

  高位推进重点指标超国标

  鹤岗作为由煤而兴的资源型百年煤城,因长期煤炭开采而导致的资源枯竭、生态环境破坏,已不堪重负,转型发展从来没有这么迫切过。2017年,市第十二次党代会提出了“生态立市”,创建国家森林城市战略,市委书记张恩亮亲自为“创森”确定了个“一城山水半城林”的3年目标。近期国家林科院的遥感测算传回数据,十项重点约束性指标之一的森林覆盖率,鹤岗已达到50.61%,比国家30%的标准高出20.61%,“半城林”名符其实。

  煤城变林城,超标准达标的背后,鹤岗亮出底牌:高起点谋划,高标准建设、高站位推动。

  市委市政府高度重视“创森”工作,成立了以市政府主要领导为组长,分管领导为副组长的领导小组,各单位抽调精干力量,组建“创森”领导小组办公室,形成了市县联动、城乡互动、全社会共同参与的“创森”工作格局:一是坚持以上率下,高位推进,市委常委会、市政府常务会专题研究“创森”工作已成为常态,市“创森”办积极落实“周调度、月督查”机制。各部门把“创森”作为“一把手”工程。二是坚持规划先行,精准施策。“创森”工作得到了国家和省林草局的重视和支持,市政府委托中国林科院编写总规划。三是督导检查,倒逼落实。“创森”实行严格的目标责任制和责任追究制。

  高位推进成果,直接体现在1个多月时间内23家煤矿全部绿化上。近日,记者走进鹤岗绿色煤矿建设的样板金皓煤矿矿区,占地5万平方米的2.7万株槭树、核桃楸、樟子松树苗,一片翠绿,迎风婆娑,已成为城市园林风景带。两个月前,这里还是一座占地2.3万平方米的6万立方米矸石山,周围是棚户区。从划定地块、搬迁动员,到整形覆土、树木栽植,仅用1个月时间,像金皓矿业这样的全市23家煤矿全部披绿,实现了煤山变森林、变植物园、变花园,废墟变果园的“惊艳”转身。

  多元投入全社会参与“大创森”

  “创森”是一项庞大工程,耗资巨大。鹤岗市通过鼓励、引领、整合等举措,使财政投入更好发挥“乘数效应”,撬动更多的社会资金注入“创森”。

  整合资源,全面筹资,破解“创森”资金难题。鹤岗采取“政府以奖代投、部门单位扶建、引导林地流转、群众义务植树”等措施,做好政策争取、财政投入、吸引外资、社会投资“四篇文章”。为满足社会各界投资建设意愿,搭建了捐赠林、生日纪念林、结婚纪念林、成长纪念林等多种载体,接受社会捐款630余万元。

  活化机制,项目引领。将“创森”作为城市建设的核心价值观,与“山水林田湖草”生态修复工程、“两河十四沟”污水治理和清水秀岸工程、棚户区改造、城区基础设施升级改造全面结合,实现了大项目资金拉动“创森”建设,破解了资金紧张的瓶颈问题。他们将城市棚户区改造、采煤沉陷区改造腾退出的空闲土地全面盘活,在黄金地段打造公园绿地,牺牲经济利益换取生态效益。

  “一个十万撬动三个一百万”战略,传为了用活政策,形成合力的佳话。2019年通过政府协调,为绿化单位提供10万株绿化树木,再引领“创森”单位栽植树木102万株,花卉103万株,增加绿地142万平方米。2020年又推出“两个10万”战役,城区栽植彩叶树13.8万株。建设绿色煤矿23家,栽植树木11.2万株,实现社会得绿、企业得利的共赢局面。各区县、各部门也都出台多项措施,实现资金集约使用,集中投向森林城市建设,形成全社会参与的“大创森”格局。

  林城花海百姓幸福感飙升

  变化和惊喜,是返乡鹤岗人脱口即出的两个词,森林鹤岗成了他们养老养生的“新归宿”。

  变化和惊喜,来自于“创森”。“创森”普惠了所有鹤岗人。春可踏青,观山花烂漫;夏宜避暑,听碧水潺潺;秋赏落叶,看层林尽染;冬戏冰雪,揽银装素裹;它们不再是旅游推广语,而是森林鹤岗的真实写照。国家统计局鹤岗调查队开展了“创森”市民满意度调查,群众“创森”知晓率达94.17%,支持率达99.95%,满意率达90.28%。

  煤城变林海、变花海。顶着三伏的烈日,东山新一体育公园的设计师,园林管理中心副主任张秀艳带领记者,穿行在她的杰作,占地52公顷的花海中,她兴奋地告诉记者,她的设计理念是用植物和彩色路面两条软硬彩带,挑起七个连片花园,整个花海高低起伏,错落有致,花海投入近5000万元,种植各种宿根花卉100多万株,草花30多万株,这在省内城市公园中实属罕见,是创森圆了她30多年的“城市花园”设计梦。

  煤城有了森林,便诞生了新业态,森林产业拓展壮大:鹤岗建设森林生态康养基地3处,湿地度假休闲基地3处,界江观光休闲基地2处,果园观光采摘基地10处,民俗风情基地3个,“鱼滋米味”特色体验基地8个。萝北县东明乡红光村、名山镇江红村,成功入选省乡村旅游重点村名单。绥滨乡村游成功入选36条周末游龙江旅游线路。

  鹤岗“创森”有效提升了城市品位和城市形象,休闲康养、踏青赏景,成为市民生活新常态,幸福感飙升。

责任编辑:王傲