您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
哈尔滨市人社部门解答离退休人员养老保险问题
2020-08-13 15:39:58 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月13日讯(记者 孙英鑫)哈市临退休职工如何办理退休?已退休职工如何更换领取养老金的银行账户?13日,哈尔滨市人社部门就离退休人员关心的养老保险问题进行了解答。

  1.李女士下个月到退休年龄,想咨询申请退休的流程。

  解答:哈市参保人员达到法定退休年龄且基本养老保险缴费累计满15年的可以申请办理退休,流程为本人在退休前一个月到企业或存档部门提交退休申请,由企业或存档部门到对应的人社行政部门审批退休资格,审批通过后,由企业或存档部门到对应的社保经办机构核算养老待遇、发放养老金。申请人的养老金将于审核通过后的次月发放至本人提供的银行卡中。

  2.市民王先生一直在企业参保,2020年5月与单位解除劳动关系后转为个人参保,想咨询企业参保与个人参保退休后待遇有区别吗?

  解答:个人参保和企业参保退休待遇没有区别,退休时养老金的计算公式是相同的。

  3.家住哈市道外区的王先生意外丢了领养老金的存折,他想问该如何补办新卡(更改领取养老金的银行账户)。

  解答:本人携带身份证、社会保障卡原件及复印件,到就近的市区两级社保经办机构均可办理变更养老金发放账号业务。委托他人代办的,须携带申请人的身份证、社会保障卡原件及复印件、代办人身份证原件和复印件以及申请人的委托书原件(申请人签名并捺手印),到就近的市区两级社保经办机构办理变更养老金发放账号业务。业务办结次月即可使用社保卡领取养老金。

  【温馨提示】首次使用社保卡的银行卡功能,须本人持身份证和社保卡原件到哈尔滨银行营业网点开通社保卡的金融功能。

  哈尔滨市区两级社保经办服务大厅地址

  部门名称

  办公地址

  市社保局

  南岗区中山路181号市民大厦C区2楼

  道里分局

  道里区抚顺街98号

  道外分局

  道外区大水晶街52号

  南岗分局

  南岗区宣化街451-4号

  香坊分局

  香坊区联草街9号民生大厦

  平房分局

  平房区新疆西路2号

  松北分局

  松北区文苑路124号

  阿城分局

  阿城区解放大街152号

  呼兰分局

  呼兰区南大街237号

  双城分局

  双城区东直路128号人社局办公楼西侧一楼

  4.企业退休某职工于2020年6月身故,家属想问其养老金会发放到何时?丧葬抚恤金该如何领取?

  解答:企业退休人员养老金发放到身故当月,本案例中身故人的养老金会发放到6月。

  申领丧葬抚恤金途径一:使用“哈尔滨社保通”微信小程序中的“企业养老”-“养老离退休人员清账-死亡清账”功能,签署《企业退休人员死亡丧葬抚恤金网上申报承诺书》,按页面提示上传办事要件办理。

  申领丧葬抚恤金途径二:经办人持《居民死亡医学证明(推断)书》(加盖医院及派出所公章)和经办人身份证的原件及复印件,到市、区两级社保经办窗口均可办理。

  【温馨提示】丧葬抚恤金共计10000元,于办结业务次月23日发放到身故人员养老金存折(卡)中,多发放的养老金将从丧葬抚恤金中抵扣。在疫情防控常态化条件下,建议经办人采取第一种手机途径办理该业务。如要到窗口办理,建议经办人做好个人防护工作,于每月1-25日期间的工作日到窗口携带资料申请办理。

责任编辑:李玥

【专题】九九重阳节 浓浓敬老情