您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
把准政治方向积极履职尽责 为黑龙江全面振兴全方位振兴提供有力法治保障
2020-08-27 09:04:42 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

把准政治方向积极履职尽责

为黑龙江全面振兴全方位振兴提供有力法治保障

省委常委、政法委书记张安顺

  《习近平谈治国理政》第三卷,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,集中展示了马克思主义中国化的最新理论成果。全省政法机关要认真组织各级领导干部和广大干警读原著、学原文、悟原理,真正用以武装头脑,更好发挥职能作用,为黑龙江全面振兴全方位振兴提供有力法治保障。

  必须坚持党对政法工作的绝对领导。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党的领导是政法机关永远不变的根和魂。要强化理论武装,把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,纳入各级党委政法委和政法机关党组(党委)理论学习中心组学习和政法干警政治轮训,不断夯实党对政法工作领导的思想根基,严格执行政治纪律和政治规矩,从严管理政法队伍,教育引导广大干警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把党对政法工作的绝对领导贯彻到政法工作的全过程各方面。

  必须始终做到执法司法为民。“始终要把人民放在心中最高的位置”,体现了习近平总书记的真挚人民情怀。维护人民群众合法权益是政法工作的出发点和落脚点。政法机关必须牢固树立执法为民思想,不断提升执法司法质效,坚持严格规范公正文明执法司法,践行好“办事不求人”承诺,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,更好地为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的政法公共服务。

  必须大力推进社会治理现代化。“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。”习近平总书记这一重要论述,深刻阐明了推进社会治理现代化的重大意义。全省各级党委政法委和政法机关要按照省委十二届七次全会部署,依托平安建设领导机制,积极推进社会治理工作布局、治理体制、治理方式现代化,不断完善维护国家安全制度体系,防范化解社会矛盾纠纷,深入开展扫黑除恶专项斗争,抓好市域社会治理现代化试点工作,努力建设更高水平的平安黑龙江。

  必须着力营造法治化营商环境。习近平总书记指出:“营商环境是企业生存发展的土壤”,要“不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境”。法治化环境最能聚人聚财,最有利于发展。全省政法机关要着眼于做好“六稳”工作,落实“六保”任务,依法采取灵活务实的执法司法政策,保障企业正当生产经营;深入推进《民法典》贯彻实施,不断提高运用法治思维和法治方式推动企业发展的能力和水平;积极做好防范化解金融风险相关工作,依法打击破坏金融秩序违法犯罪,为确保金融市场平稳运行提供有力法治保障。

责任编辑:李玥

【专题】省委十二届八次全会